ДомойБизнесЧто означает принцип презумпции невиновности

Что означает принцип презумпции невиновности

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Что означает принцип презумпции невиновности" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Основные положения

Презумпция невиновности (от латинского praesumptio — предположение) — в праве положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Презумпция невиновности — один из важных демократических принципов уголовного процесса, способствующий охране прав личности, исключает необоснованное обвинение и осуждение. На первый взгляд, определение несложное, однако, несмотря на кажущуюся простоту проблемы, нет единого мнения даже по таким вопросам, как понятие принципа презумпции невиновности, его содержания.

Так, Э.И. Клямко полагает, что «главное содержание презумпции невиновности — процессуальное ограничение правоприменителя; ее этические аспекты должны иметь подчиненный характер. Конечно, презумпция невиновности не является нормой прямого действия, работают» ее следствия. К ним относятся: бремя обвинителя доказывать вину; право обвиняемого на пассивность в процессе уголовно — процессуального доказывания, отсутствие его обязанности оправдываться; принятие решения о виновности только судом».

Нельзя согласиться и с выводом Э.И. Клямко о том, что этические аспекты презумпции невиновности должны иметь подчиненный характер. Этический аспект этого принципа составляет главное положение в его содержании. Все другие аспекты лишь подкрепляют и усиливают значение этической стороны.

Э.И. Клямко упускает из виду предписания п. 1 ст. 15 Конституции РФ о том, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Принцип презумпции невиновности предусмотрен п. 1 ст. 49 Конституции РФ, а следовательно, является нормой прямого действия. Кроме того, нельзя.

  • 1. Юридический энциклопедический словарь. М., 1987. С. 369.
  • 2. Клямко Э.И. О правовом содержании презумпции невиновности // Государство и право. 1994. N 2.
  • — рассматривать как следствие презумпции невиновности возложение бремени доказывания на обвинителя — это самостоятельное правило, предусмотренное п. 2 ст. 49 Конституции РФ: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». Это так же значит, что он не обязан доказывать и свою виновность в случае признания им своей вины, и в этом случае законодатель возлагает бремя доказывания на обвинителя (ст. 316 УПК РФ).

Однако, несмотря на различие мнений по составу принципов уголовного судопроизводства, ни один ученый не отвергает самого наличия данного принципа. Например, Б.Т. Безлепкин, усмотревший в уголовном процессе всего четыре принципа, первым из них назвал принцип презумпции невиновности.

В качестве уголовно — процессуального принципа его составляющими обязательно должны быть доказанность вины в совершении преступления и фиксация вины в приговоре суда. Ибо только по приговору суда может быть назначено наказание за уголовное преступление. Кроме того, признание виновным в совершении преступления в приговоре суда означает, что такое признание выражается от имени государства со всеми вытекающими из этого признания последствиями.

Признание же виновным, осуществляемое органами расследования, прокуратуры, не противоречит принципу презумпции невиновности, так как осуществляется не от имени государства и не влечет тех юридических последствий, которые наступают при признании лиц виновными в приговоре суда, который постановляется именем государства. Поэтому нельзя согласиться с суждением отдельных авторов о том, что отношение к обвиняемым как к невиновным есть требование презумпции невиновности. Такого требования нет и быть не может.

Начало действия презумпции невиновности совпадает с моментом наделения обвиняемого (подозреваемого) правом на защиту. Завершается:

  • 1. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Курс лекций. М., 1998. С. 27 — 38.
  • — действие этого принципа в отношении конкретного лица с прекращением действия уголовно — правовых отношений личности и государства в связи с конкретным фактом правонарушения. Презумпция невиновности действует как в момент постановления приговора, так и при производстве в суде второй инстанции. Она действует и при пересмотре приговора в порядке надзора и при возобновлении дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

В связи с этим нельзя согласиться с высказываемым рядом ученых мнением об опровержимости презумпции невиновности.

Так, В.П. Божьев полагает, что: «Презумпция невиновности опровержима: предположение о невиновности действует до тех пор, пока на основе достаточных, достоверных и объективных доказательств в предусмотренном законом порядке не будет установлена приговором суда виновность лица в совершении преступления» 1 . В.П. Нажимов пишет, что «Уголовно — процессуальный закон устанавливает необходимость неоднократного опровержения презумпции невиновности обвиняемого (как минимум, она должна быть опровергнута трижды — на предварительном расследовании, у прокурора, потом в суде первой инстанции, а затем во всех случаях рассмотрения дела в вышестоящих инстанциях)».

Презумпция невиновности как объективное правовое положение не может быть опровержимой. Опровержимыми могут быть сведения о фактах — они могут быть истинными или ложными. Факты же могут быть или не быть.

  • 1. Божьев В.П. Уголовный процесс. М., 1998. С. 87.
  • 2. Нажимов В.П. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности в советском уголовном процессе // Вопросы осуществления правосудия по уголовным делам. Калининград, 1982. С. 9 — 11.

Понятие и значение презумпции невиновности

Презумпция невиновности – это одно из основных положений уголовного процесса, основывающееся на том, что нельзя обвинять человека в совершении злодеяния до тех пор, пока его причастность к злодеянию не докажут в судебном заседании, и не вынесут обвинительный вердикт (ст. 14 УПК РФ).

Главное значение термина выражается в отсутствии обязательства у обвиняемого лица доказывать свою непричастность к совершению злодеяния. Соответственно, бремя доказывания обоснования вины лежит на обвиняющей стороне, и только убедив суд в вине такого лица, его можно назвать злоумышленником.

На разных этапах расследования человек, гипотетически совершивший злодеяние, будет называться:

  • подозреваемый – когда ведётся расследование, и человека только подозревают в осуществлении каких-либо противозаконных действиях;
  • обвиняемый – правоохранительные органы подтвердили обвинение реальными доказательствами;
  • преступник – суд вынес окончательное решение о виновности такого человека.

Таким образом, наименование человека, которого обвинили в осуществлении умышленного причинения вреда, зависит от этапа расследования противозаконной ситуации.

Также важным представляется тот факт, что любая неопределённость, особенность уголовного дела толкуются в адрес предположительно виновного лица.

Факты, подтверждающие невиновность человека, предъявляются не только в ходе расследования, но и после того, как суд вынесет обвинительное решение.

Самые популярные

Последние записи