ДомойДокументыЧто такое безнадежная к взысканию дебиторская задолженность

Что такое безнадежная к взысканию дебиторская задолженность

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Что такое безнадежная к взысканию дебиторская задолженность" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Когда возможно признание долга безнадежным?

НК России предусматривается полный список обстоятельств, в рамках которых дебиторская задолженность будет признаваться безнадежной в целях налогооблагаемого дохода.

Исходя из п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежный долг представляет собой задолженность перед плательщиком налогов, по которой давно истек период давности иска. К тому же к подобным обязанностям можно отнести те, по которым на основе акта органа государственной службы прервано обязательство.

Утвердить задолженность безнадежной можно только ту, которая числится за самим предприятием, признанным судом банкротом.

Все перечисленные положения предусматривают ту ситуацию, в которой плательщик налогов может признать долг сомнительным и подсоединить его в акт инвентаризации по окончании года.

При этом такие нормы не могут исключить возможность признания обязанности сомнительной и в иных периодах, когда плательщик налогов будет убежден в том, что его задолженность безнадежна. К примеру, это касается отречения должника от выплаты долга, принятия судебным органом постановления об отказе в одобрении заявок по взиманию долга и многое иное.

Органы надзора за соблюдением выплаты долгов при отнесении задолженности к определенной квалификации утверждают, что безнадежный долг в учете при налогооблагаемой прибыли появляется из-за продажи продукции, осуществлении работ и оказании услуг. Иначе суммы, которые никаким образом не связываются с продажей продукции, безнадежными признать не получится.

Как дебиторка становится безнадежной

Дебиторская задолженность – это запись в активе баланса в соответствие со сроками, в которые ее должны погасить (до одного года или после). Это те деньги, которые поступят в кассу компании после выполнения договорных обязательств по оплате. Без нее на каких-то этапах не обходится ни одна хозяйственная деятельность.

По временным срокам она может быть нормальная, пока еще не наступила дата, указанная в договоре, или просроченная.

Сомнительная задолженность

Если истекают сроки погашения или появляются иные условия, препятствующие поступлению денег на счет кредитора, задолженность становится сомнительной к взысканию.

Долг может быть переведен в статус сомнительного только при единовременном исполнении следующих условий:

  • Задолженность возникла за отпущенную продукцию или свершенные услуги.
  • Срок оплаты по договору прошел.
  • Гарантии погашения отсутствуют.

Безнадежная задолженность

По определению, какое соответствует п.2 ст. 266 НК РФ, безнадежные долги это те, по которым прошел срок исковой давности, а также с законченными обязательствами из-за отсутствия возможности их выполнения.

Для признания безнадежным он не обязан быть связанным с реализационной деятельностью компании. Кроме того даже при условии поручительства или залога, неуплата может стать невозможной для взыскания. В этом заключается отличие от сомнительного.

Причинами появления безнадежного долга могут стать следующие условия:

  1. Истечение срока исковой давности;
  2. Ликвидация предприятия;
  3. Банкротство фирмы;
  4. Невозможность получение денежных средств из-за лишения банка, на котором содержится расчетный счет покупателя, возможности осуществлять профессиональную деятельность;
  5. Невозможность определить, где находится дебитор или получить информацию о его имуществе;
  6. Другая причина неосуществимости взыскания, подтвержденная судебным приставом.

Самые вероятные причины появления долга, нереального к взысканию, являются истечение искового срока и ликвидацию предприятия. Надо понимать, что последнее становится признаваемой налоговиками причиной только после исключения компании из списков ЕГРЮЛ.

О периоде списания безнадежного долга

При методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Специальная дата списания безнадежной задолженности для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в НК РФ не установлена. Из всего перечня дат признания расходов (убытков), перечисленных в ст. 272 НК РФ наиболее приемлемой можно считать последний день отчетного или налогового периода, в котором задолженность признана безнадежной (пп.3 п.7 ст. 272 НК РФ).

Минфин РФ разъясняет: датой признания задолженности безнадежной будет дата составления соответствующего документа, дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации, дата составления акта государственного органа, дата постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Если в отношении Вашего должника открыто конкурсное производство, то учитывайте следующее. В силу статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

На этом основании, Минфин РФ делает вывод: после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство, кредитор вправе признать сумму дебиторской задолженности безнадежной и включить ее в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17813).

Как поступить организации, если по каким либо причинам безнадежный долг не был списан в расходы своевременно? Минфин рекомендует внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций того отчетного (налогового) периода, в котором возникла безнадежная задолженность. Это нужно сделать в момент, когда он получит все необходимые документы, подтверждающие, что такая задолженность может быть признана безнадежной в соответствии с положениями статьи 266 НК РФ (см. письмо Минфина РФ от 06.04.2016 N 03-03-06/2/19410).

Судебная практика признает право налогоплательщика не исправлять ошибку в декларации прошлого периода, а отразить безнадежный долг в более позднем периоде, если это явилось результатом допущенной налогоплательщиком ошибки в учете и эта ошибка привела к переплате налога на прибыль в прошлых периодах (смотрите Определения СК по экономическим спорам ВС РФ от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988, ВС РФ от 04.12.2017 N 305-КГ17-14988 по делу N А41-17865/2016).

Пример: срок исковой давности по долгу истек в 2019 году, но по ошибке организация своевременно не отразила в отчетности это обстоятельство и не уменьшила налоговую базу 2019 года на сумму долга. Ошибка выявилась в 2020 году. При этом за 2019 год налог на прибыль оказался завышен в результате занижения внереализационных расходов, т.к. не был учтен безнадежный долг.

На основании п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Таким образом, налогоплательщик вправе на сумму безнадежного долга уменьшить налоговую базу 2020 года.

Однако в указанном случае следует обратить внимание на Определение ВС РФ ОТ 16.04.2018 N 310-КГ18-2850 ПО ДЕЛУ N А08-1050/2017. В указанном Определении Верховный суд пришел к выводу, что по долгам ликвидированных контрагентов дебиторская задолженности подлежит включению в состав внереализационных расходов именно в том налоговом периоде, когда должник исключен из ЕГРЮЛ в связи с признанием его банкротом.

Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Что произошло на самом деле?

В интернете встречаются даже ссылки на документы, на основании которых якобы будет проведено списание долгов по ЖКХ в 2019 году: указ президента, приказ Минфина и т.д. Однако реквизиты этих законодательных актов не указываются, ни номер, ни дата принятия.

На самом деле источником этих слухов изначально послужили последние новости из Чечни. В начале 2018 года по заявлению грозненской прокуратуры суд города обязал местное отделение Газпрома произвести списание долгов за газ. Прокуратура обратилась с отдельным иском в суд, так как Газпром активно вел в Грозном претензионно-исковую работу, что создавало в обществе напряженность, грозившую вылиться в протестные выступления. У населения республики образовались большие долги за потребленные коммунальные услуги, однако в данном случае задолженность была нереальной ко взысканию, то есть, безнадежной. По этой причине иск и был удовлетворен на сумму свыше 9 миллиардов рублей.

Данное решение суда широко обсуждалось в прессе и в сети Интернет. Оно стало поводом для заявления депутата от КПРФ Алексея Куринного. Он вынес следующее предложение в эфире радиостанции: списать безнадежные ко взысканию долги по ЖКХ всех россиян. Однако история продолжения не имела. Депутаты законодательных собраний многих регионов призвали местные прокуратуры сформировать аналогичные иски и последовать примеру грозненской прокуратуры. Но правоохранители не торопятся готовить документы в суд.

Так, в Самаре депутат областной Думы обратился в надзорное ведомство с предложением подать иск о списании нереальных долгов граждан за ЖКХ. Прокуратура эту инициативу отклонила, сославшись на невозможность вмешательства в административно-хозяйственную деятельность юридических лиц. Таким образом, вряд ли единичное решение в Грозном станет основанием для массовой подачи таких исков и формирования определенной судебной практики. Однако у граждан есть способ отклонить подобные требования коммунальщиков, если дело дойдет до суда.

«Обращение с ТКО» – что это за услуга в квитанции за ЖКХ?

Самые популярные

Последние записи