Home Справки Единственное или не единственное: два режима заложенного жилья при банкротстве гражданина. Комментарий...

Единственное или не единственное: два режима заложенного жилья при банкротстве гражданина. Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 13.06.2019 N 307-ЭС19-358

0
1

Конкурсная масса при банкротстве – это

Традиционно под данным термином (сокращенно – КМ) понимается имущество должника, находящееся в его собственности на момент запуска конкурсного производства (а также приобретенное на стадии наблюдения, реструктуризации, финансового управления или умышленно скрытое, но найденное) и подлежащее взысканию.

Управляющий как раз должен собрать все эти активы (аккумулировать их), внимательно их инвентаризировать, адекватно и точно оценить, после чего обеспечивать их сохранность вплоть до продажи.

Также существуют альтернативные определения, которые в полной мере соответствуют закону и отражают другие важные аспекты вопроса. Их тоже нельзя игнорировать – согласно им:

  1. Конкурсную массу гражданина-должника составляют все его имущественные и вещественные права и, внимание, обязательства в совокупности. Для сравнения, то же предприятие зачастую рационально и вообще реально продавать только как целостный комплекс, тогда как активы рядового россиянина можно успешно предлагать и по отдельности.
  2. Это также предпосылка к внедрению особого режима работы компании, начинающегося при составлении КМ и длящегося до момента перечисления вырученных сумм кредиторам. В данный период значительная часть сил организации брошена на аукцион, извлечение прибыли из процесса ликвидации, исключение из списка субъектов ведения экономической деятельности.
  3. И, наконец, это все ценности, вещественные и нет, которые успешно конвертируются в деньги, в том числе и остатки на счетах, долги контрагентов, партнеров, других людей.

References

Egorov A.V. Pledge and Bankruptcy: Current Issues [Zalogi bankrotstvo: aktualnye voprosy], in: Vitryanskiy V.V., ed. Insolvency (Bankruptcy): A Theoretical and Practical Commentary on Legal Innovations and the Practice of Their Application [Nesostoyatelnost’ (bankrotstvo): nauch.-prakt. kommentariy novell zakonodatelstva i praktiki ego primeneniya]. Moscow, Statut, 2010. P. 27 — 85.


1 Дело направлено на новое рассмотрение в АС Архангельской области с целью проверки, действительно ли спорная квартира является единственным жилым помещением гражданина-должника.

2 См.: Егоров А.В. Залог и банкротство: актуальные вопросы // Несостоятельность (банкротство): науч.-практ. комментарий новелл законодательства и практики его применения / под ред. В.В. Витрянского. М., 2010 (цит. по: СПС "КонсультантПлюс").

3 См.: Определение ВС РФ от 26.05.2016 N 308-ЭС16-1368.

4 См.: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 23.12.2015 N А53-13780/2015.

5 Пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя".

6 См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 23.10.2012 N 1090/12.

7 Изменения внесены Федеральным законом от 30.12.2008 N 306-ФЗ.

8 "Банкротный туризм" — это "создание искусственных условий для изменения территориальной подсудности дела о банкротстве посредством формальной смены регистрационного учета, не сопровождаемой фактическим переездом, для целей затруднения кредиторам реализации принадлежащих им прав на получение с должника причитающегося исполнения в процессе несостоятельности" (Определение ВС РФ от 21.03.2019 N 308-ЭС18-25635). См. также: Определения ВС РФ от 25.02.2019 N 305-ЭС18-16327 и от 09.01.2019 N 305-ЭС18-16329.

9 См., напр.: Определение ВС РФ от 25.01.2018 N 310-ЭС17-14013.

10 См.: Определения ВС РФ от 29.11.2018 N 305-ЭС18-15724 и от 04.02.2019 N 305-ЭС18-13822.

11 См.: Постановление КС РФ от 14.05.2012 N 11-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова".

В каких случаях суд изымает единственное жилье?

Когда квартира продается с аукциона по банкротству?

Процедура банкротства не предполагает списание долгов без последствий для банкрота. Перед тем, как освободиться от обязательств, должник лишается большей части своего имущества. В состав выставляемой на аукцион собственности может быть включена квартира гражданина, предпринимателя или организации.

Арбитражный управляющий приступает к продаже квартиры должника при наличии следующих обстоятельств:

  • у гражданина, предпринимателя или организации отсутствует постоянный доход, за счет которого можно гасить долги;
  • должник не выполнил график погашения долгов, утвержденный в процедуре финансового оздоровления организации или реструктуризации долгов предпринимателя и гражданина;
  • кредиторы проголосовали за переход к этапу реализации имущества банкрота;
  • в процессе финансового оздоровления, внешнего управления и реструктуризации долгов долги не были погашены.

Разъяснения Верховного Суда

В 2018 году ВС РФ было рассмотрено дело о банкротстве, в котором арбитражный управляющий просил признать недействительным отказ должника от наследства в пользу родной сестры. Управляющий мотивировал это тем, что отказ от наследства должником направлен на причинение вреда интересам кредиторов, так как ликвидное имущество можно включить в конкурсную массу и погасить часть долга.

Право на отказ от наследства предусмотрено нормами действующего ГК РФ. Отказаться от наследства можно в течение срока принятия наследства. При этом существуют ограничения по отказу, например:

  • от обязательной доли;
  • в пользу иных лиц, кроме вышеуказанных;
  • с установлением определенных условий.

Таким образом, любому гражданину гарантировано право отказаться от положенного ему имущества, если другое не установлено законом. Но финансовый управляющий обратился в суд аннулировать отказ должника.

Верховный Суд, как и суды предыдущих инстанций, удовлетворил иск. ВС РФ разъяснил, что суды могут признать ничтожными соглашения, которые влияют на конкурсную массу должника.

Соглашения, совершенные должником в течение 3 лет до начала рассмотрения заявления о банкротстве могут быть оспорены в суде и признаны недействительными. Такие сделки должны соответствовать определенными критериям:

  • цель соглашения – ущерб финансовым интересам кредиторов;
  • второй стороне соглашения известно о цели соглашения;
  • в момент соглашения должник соответствует признакам неплатежеспособности.

Если сделка соответствует этим критериям, а ущерб для кредиторов очевиден, то суд признает сделку ничтожной, вследствие чего имущество будет записано в конкурсную массу и реализовано в пользу кредиторов.

В деле о банкротстве Верховный Суд подтвердил, что отказ должника от наследственной собственности вредил финансовым интересам кредиторов. Должник отказывался в пользу близкого лица, следовательно, вторая сторона сделки знала о потенциальном ущербе для кредиторов. ВС РФ постановил, что иск арбитражного управляющего подлежит удовлетворению.

Разъяснения Верховного Суда могут быть использованы другими судами в аналогичных делах. Это предусмотрено Федеральным законом «О Верховном Суде Российской Федерации», а именно ст. 5, которой предусмотрено, что разъяснения Верховного Суда направлены на обеспечение единообразного применения законодательства Российской Федерации.

Кто осуществляет опись имущества?

Процедура представляет собой составление списка имущества должника, что входит в компетенцию финансового управляющего. Должник еще в заявлении о признании несостоятельности обязан перечислить свою собственность, но управляющий проводит проверку, после чего составляет свой список. Это и есть процесс описи. В перечень подпадает любое имущество, которое находится в собственности человека.

Важно! Есть существенные различия в порядке описи:

  • если за банкротством обратились кредиторы, то опись полностью проводится арбитражным управляющим;
  • если за несостоятельностью обратился сам должник, он обязан сам составить опись своего имущества. Список проверяется управляющим, объекты включаются в конкурсную массу.

Нельзя скрывать имущество. Проверка раскроет обман, и должник подпадет под ответственность, в частности долги могут быть не списаны.

Вся собственность должника включается в конкурсную массу, при этом:

  • часть имущества исключается на основании положений ст. 446 ГПК РФ;
  • остальное имущество подлежит реализации, даже если должник выступает только долевым собственником.

Подробнее о составе конкурсной массы, читайте далее.

Закон о банкротстве

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гласит, что банкротом может быть признан человек, у которого накопилось долгов на сумму более чем 500 тыс. руб., и задолженность не выплачивается уже свыше 3 месяцев. Подать заявление в арбитражный суд может сам гражданин. Также он вправе дождаться, пока это сделает кто-то из кредиторов. Все сопутствующие расходы по судебному разбирательству возлагаются на ответчика.

Для запуска процедуры необходимо собрать пакет документов и сопроводить их бумагами, подтверждающими сложное финансовое положение должника (приказ об увольнении, справки о состоянии здоровья и т.д.).

По закону, взысканию подлежит все допущенное судом имущество гражданина.

Защита ипотечных заемщиков по ФЗ

Законодательством предусмотрен комплекс мер, направленных на защиту прав и интересов заемщиков:

  1. Если суд постановил, что нарушение крайне незначительное и размер предъявляемого взыскания несоразмерен стоимости залога, то кредиторы не имеют права на изъятие данного имущества.
  2. Гарантией защиты прав граждан, имеющих ипотечное жилье, выступает и запрет на обращение взыскания на заложенную квартиру во внесудебном порядке.
  3. Запрещено изымать предмет ипотеки, если основной долг погашается ежемесячными платежами. Взыскание допустимо только при систематических нарушениях установленного графика.

Пленум о конкурсной массе в банкротстве физлиц

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщения 10

1 Тема от Admin 13-12-2018 11:11:51

  • Admin
  • Финансовый доктор
  • Неактивен

Тема: Пленум о конкурсной массе в банкротстве физлиц

Состоятельные граждане, использующие институт личного банкротства для избавления от долгов, находят и способы, чтобы сохранить как можно больше активов. Весьма распространены, например, алиментные схемы и защита роскошной недвижимости статусом единственного жилья. Но скоро их станет сложно применять — проблема попала в поле зрения Верховного суда (ВС) РФ.

С 2015 года граждане РФ получили возможность объявлять себя банкротами. Это широко использующийся в мире институт, позволяющий людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, освободиться от долгов и осуществить fresh start.

Но арбитражные суды, которым пришлось заниматься этой процедурой, «столкнулись с целым рядом нетипичных» для себя вопросов и необходимостью разбираться с применением норм семейного законодательства, признала в четверг на заседании пленума ВС РФ заместитель председателя Арбитражного суда Московского округа Галина Карпова.

ЧРЕЗМЕРНОСТЬ И ДОСТАТОЧНОСТЬ

Особый статус алиментов, которые не включаются в конкурсную массу, породил случаи, когда с их помощью должники серьезно задевали интересы кредиторов. В судебной практике есть примеры, когда по нотариальному соглашению супругов размер алиментных выплат достигал 90% доходов плательщика, а суды, вплоть до ВС РФ, признавали это обоснованным, хотя были и противоположные случаи.

У алиментной схемы есть и вариация. Это создание недобросовестными должниками задолженности по соглашению об уплате алиментов, в счет погашения которой впоследствии передается ликвидное имущество, например недвижимость, говорит партнер адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Константин Савин.

Теперь ВС РФ ориентирует суды на два подхода: либо признания таких соглашений частично недействительным с уменьшением размера выплат, либо расторжение или изменение. Первое возможно, если алименты превосходят «разумно достаточные потребности» детей и наносят ущерб кредиторам. Суд при этом должен будет проверить, имела ли сделка противоправные цели в момент ее совершения.

Второй подход используется, если условия соглашения ранее исполнялись, но из-за ухудшения финансового положения должника возник дисбаланс в выплатах по алиментам и долгам. В обоих случаях подать соответствующие заявления в суд могут как кредиторы, так и финансовый управляющий должника.

БАНКРОТСТВО КАК УЛОВКА

Должники иногда также пытаются спасти свои активы от реализации через брачный договор или раздел имущества с супругом. Так было, например, в деле Анатолия Фрущака, безуспешно пытавшегося доказать ВС РФ, что пятикомнатная трехэтажная квартира — это его единственное жилье и продавать за долги ее нельзя.

В проекте постановления пленума Верховный суд РФ подводит черту под спорами о пределах действия таких договоров: изменение режима имущества супругов не связывает руки кредиторам, если оно произошло после возникновения обязательств.

На практике это означает, что такое имущество должно уйти с молотка, а супругу достаться только его часть денег.

Пленум ВС принял постановление по вопросам формирования конкурсной массы в делах о банкротстве физлиц

При этом разработчики проекта сочли, что супруг не должен лишаться возможности получить не деньги, а имущество. В связи с этим ВС РФ разъясняет, что супруг вправе требовать в суде общей юрисдикции раздела имущества до продажи, если она нарушает его права. До разрешения этого спора имущество выставлять на торги будет нельзя.

Когда реализация имущества должника невозможна?

Для начала расскажем, что согласно нормам действующего законодательства не все имущество должника может быть реализовано, исключение составляют:

  • Единственно пригодное для проживания жилое недвижимое имущество (подробнее про единственное жилье должника по ссылке );
  • Имущество, которое необходимо должнику для осуществления профессиональной деятельности (к примеру, автомобиль, орг. техника);
  • Индивидуальные предметы (предметы гардероба и т.п.);
  • Собственность, относящаяся к домашнему обиходу, обстановке;
  • Пищевые продукты.

Сама реализация может быть, как самостоятельной (с учетом ограничений), так и совершенной в принудительном порядке.

Самостоятельно должник может реализовать имущество, стоимость которого не должна превышать тридцать тысяч рублей, по соответствующему ходатайству.

Принудительную реализацию осуществляется с привлечением специализированных организаций (Росимущество или служба судебных приставов).

Каковы минусы принудительной реализации?

В первую очередь – сумма, вырученная с такой реализации, будет ниже рыночной, поэтому если должник успеет реализовать свое имущество до его ареста, это будет только ему на пользу. Обратите внимание! Стоимость принудительно реализуемого имущества не может быть ниже оценочной (есть исключения).

Обратите внимание, что недвижимое имущество, ценные бумаги, предметы исторической и художественной ценности, дорогостоящее имущество (по данным оценки свыше пяти ста тысяч рублей) реализуется только с торгов.

ПОЛЕЗНО: читайте про продажу имущества должника-банкрота по ссылке