ДомойБизнесКомпенсация за неиспользованный отпуск: перед декретом, после декрета.

Компенсация за неиспользованный отпуск: перед декретом, после декрета.

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Компенсация за неиспользованный отпуск: перед декретом, после декрета." и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Содержание статьи

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Законодательство про трудовой отпуск.

Работнице в период ожидания малыша представляется один из следующих видов отпуска:

  • по беременности и родам;
  • по уходу за новорожденным;
  • очередной трудовой;
  • без сохранения заработка.

Ст. 115 ТК РФ говорит о том, что работник имеет право на отпуск, который должен быть оплачен, за проработанный год. Его длительность составляет 4 недели.

Некоторым группам работников отдых продляется. Дополнительные дни предоставляются на основании Коллективного договора или других локальных актов, принятых в компании.

В трудовом законодательстве указывается, что правом на оплачиваемый отдых сотрудник может воспользоваться уже через 6 месяцев после трудоустройства.

Но Трудовой кодекс (ст. 260) говорит о том, что женщина, ожидающая малыша, может взять отпуск до выдачи листа нетрудоспособности по БиР, независимо от проработанного времени.

При необходимости сотрудница может перенести время отдыха на даты после окончания бюллетеня по беременности и родам.

При этом, компенсация за неиспользованный отпуск за год не выплачивается. В законодательных актах указано, что сотрудники должны отдохнуть (не менее 28 дней) в календарный период, за который это предусмотрено.

В каком случае выплачивается компенсация за не использованный отпуск?

Действующее законодательство определяет, что компенсация за неиспользованный отпуск работающему человеку при расторжении контракта полагается, если у него есть такой период.

Чтобы это определить, кадровый специалист должен поднять личное дело сотрудника и найти, за какой период ранее ему предоставлялся отпуск и сколько рабочего времени у него есть, дающее ему право на отдых.

При получении отказа от руководства компании уйти в неиспользованный отпуск при увольнении, работнику обязательно надо осуществить выплату компенсации.

Компенсация за отпуск может выплачиваться и в случае когда расторжение контракта с работником не происходит. Законодательство дает право сотрудникам фирмы, которым полагаются дополнительные периоды отдыха, замещать их денежной выплатой.

Чем регулируется

Регулирует компенсационные выплаты за отпуск ст. 127 ТК РФ. Согласно этому документу, если сотрудник увольняется (причем по любой причине), работодатель обязан оплатить дни неиспользованного отпуска. Это требование действительно только в том случае, если у работника имеется определенный стаж.

Ежегодный отпуск должен предоставляться сотруднику один или два раза в течение одного года. Причем имеется в виду не календарный год, а рабочий, который начинает отсчитываться со дня, когда человек трудоустроился. В стаж включаются такие показатели:

  • Отработанные фактические часы.
  • Время, когда человек не работал, но рабочее место было за ним закреплено.
  • Вынужденный прогул, когда имело место незаконное увольнение.
  • Время отстранения от работы потому, что работник не прошел медицинский осмотр не по своей вине.

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата

Если работник на момент увольнения в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата отработал в компании свыше года и пяти с половиной месяцев, но не воспользовался правом на отпуск за второй рабочий год, то ему полагается полная компенсация за неиспользованный отпуск, то есть за все 28 календарных дней. Соответствующие рекомендации Роструда содержатся в протоколе № 2 от 19.06.2014 (утвержден на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей).

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Когда дополнительный отпуск заменяют компенсацией?

Дополнительным считается отпуск, полагающийся работнику сверх обязательного ежегодного оплачиваемого времени отдыха, длительность которого равна 28 календарным дням (ст. 115 ТК РФ). Обязанность его предоставления возникает в условиях работы (ст. 116 ТК РФ):

  • вредных или опасных;
  • особых;
  • с ненормированным днем;
  • на Крайнем Севере и в приравниваемых к нему местностях;
  • установленных для отдельных категорий лиц или сфер, в которых осуществляется труд;
  • оговариваемых самим работодателем в дополнение к предусмотренным законодательством.

За счет дней дополнительного отпуска увеличивается время ежегодного очередного отдыха работника. Если на момент увольнения дополнительный отпуск (или очередной вместе с дополнительным) оказывается неиспользованным, то работнику компенсируют деньгами время отдыха (ст. 127 ТК РФ).

Для дополнительных отпусков действует еще одно правило, позволяющее дни, превышающие обязательную к использованию 28-дневную часть ежегодного отдыха, заменять выплатой денежной компенсацией за них без увольнения (ст. 126 ТК РФ).

Исключение здесь возникает в отношении отпусков, полагающихся:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • осуществляющим свой труд во вредных или опасных условиях — на протяжении обязательных к использованию 7-ми календарных дней (ст. 117 ТК РФ).

То есть компенсация за дополнительные отпуска может оказаться выплачиваемой не только увольняющемуся, но и продолжающему работать работнику.

Особенности компенсации за дополнительный отпуск

Положения статьи 126 ТК РФ гласят, что если срок ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней, то все дополнительные дни свыше установленного периода могут быть заменены денежной компенсацией по желанию сотрудника. Для этого ему следует написать соответствующее заявление на имя руководителя организации, в которой он трудится. Однако некоторые категории работников все же не могут заменить дополнительные дни отпуска материальной компенсацией. К ним относятся:

  • Женщины в состоянии беременности.
  • Несовершеннолетние сотрудники (до 18 лет).
  • Сотрудники, занятые на особо вредных производствах или деятельность которых связана с потенциальной опасностью для жизни и здоровья (но они все же могут получить материальную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении).

Приказ (образец) о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией оформляется руководителем организации в произвольной форме и к нему прикладывается заявление сотрудника. Работник обязан ознакомиться с приказом и расписаться в нем. Отметка о предоставлении компенсации вместо дополнительного отпуска вносится в личную карточку сотрудника и в график отпусков также на основании соответствующего приказа. Срок выплаты компенсации за дополнительный отпуск не является фиксированным – она выплачивается работнику в установленный день перечисления заработной платы.

Пошаговая инструкция

Начальник транспортного цеха Колокольцев И. Ф. увольняется, отработав в Организации с 26.12.2016. За прошлый год Колокольцев полностью использовал право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого в организации — 28 календарных дней.

05 сентября Колокольцев написал заявление на увольнение. В тот же день вышел приказ о его увольнении с 19 сентября.

19 сентября Колокольцеву был произведен расчет:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • заработной платы за сентябрь.

В тот же день произведены расчеты с работником в виде перечисления на личную карту с учетом того, что 25 августа Колокольцев И. Ф. получил аванс за сентябрь в размере 16 000 руб. Также уплачен НДФЛ в бюджет.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и отпускные — Контур.Бухгалтерия

4,1 средняя
из 103 оценок

Расскажем, как рассчитать компенсацию за оставшиеся дни отпуска — «вручную» и с помощью нашего бесплатного калькулятора. Нам понадобится сумма среднего заработка сотрудника, ее мы тоже выясним.

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск

Когда сотрудник уходит из компании, чаще всего у него есть “неотгулянные” дни отпуска. Бухгалтер рассчитывает сумму этих условных отпускных по особым правилам, удерживает НДФЛ и выплачивает вместе с последней зарплатой и выходным пособием.

Компенсацию не платят сотрудникам, которые просто переводятся из одного подразделения в другое без увольнения. Также ее не выдают внешним совместителям, которые переводятся на основное место работы. А еще ничего не получит работник, которого приняли в штат меньше половины месяца назад и теперь увольняют.

Как рассчитать средний дневной заработок

Средний дневной заработок за 12 месяцев перед увольнением нужен, чтобы узнать размер компенсации за оставшиеся дни отпуска. Если сотрудник пришел в организацию меньше года назад, рассчитывайте средний заработок с момента его приема в штат (Постановление правительства № 922 от 24.12.07). 

Складываем суммы заработка за нужный период: сюда входят доходы в денежном и натуральном виде — зарплата и доплаты, премии, надбавки. В сумму не входят больничные, отпускные и другие выплаты, для расчета которых уже использовался средний заработок.

Далее определяем число календарных дней за период, рассматриваем рабочие месяцы:

  • если сотрудник отработал полный месяц, берем среднее число календарных дней в нем — 29,3;
  • если в месяце были пропуски рабочих дней (отпуск или больничный), то число дней находим по формуле: (Число календарных дней месяца — Дни отпуска или больничного) * 29,3 / Число календарных дней месяца.

Теперь найдем средний дневной заработок по формуле: Сумма выплат за расчетный период / Календарные дни за расчетный период.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Сперва поймите, сколько дней из положенного отпуска работник не «отгулял». Подробный алгоритм для расчета этой цифры мы приводим здесь. А в простых случаях, когда в год сотруднику положено 28 отпускных дней, за месяц «набегает» 2,33 дня отпуска. Если в какие-то месяцы человек работал меньше 15 дней, эти месяцы выбрасываем из расчетов, если больше 15 дней — округляем до полного месяца. Складываем число месяцев и умножаем его на 2,33. Из полученного числа вычитаем дни, которые сотрудник уже «отгулял».

Сумму компенсации рассчитайте по формуле: Сумма компенсации = Средний дневной заработок * Количество дней неиспользованного отпуска.

Индексация среднего заработка при повышении зарплаты

Если перед отпуском сотрудника или во время него в организации повысили оклады (тарифные ставки), то нужно индексировать средний заработок для расчета отпускных. Здесь вам пригодится коэффициент повышения (КПВ): КПВ = ОН / ОС, где ОН — новый оклад, ОС — старый оклад. Есть три варианта индексации:

  1. Оклад повысился в течение расчетного периода. Тогда все выплаты, учитываемые при расчете отпускных, с начала расчетного периода до месяца изменения оклада умножаются на КВП.
  2. Оклад повысился после расчетного периода до начала отпуска. Весь рассчитанный средний заработок умножается на коэффициент повышения.
  3. Оклад повысился во время отпуска. Увеличивается только часть отпускных, начиная с даты действия новых окладов.

Оплата отпуска

Отпускные необходимо выплатить не менее чем за 3 дня до начала отпуска (ст.136 ТК РФ). Число дней отпуска берем из приказа руководства о предоставлении законного отдыха. Оплачиваем все календарные дни отпуска кроме нерабочих праздников (согласно ст. 120 ТК РФ). 

Обычно вызывает вопросы ситуация, когда отпуск начинается в начале месяца. Например, сотрудник уходит в отпуск с 1 июля 2018 года, и выплатить отпускные нужно 27 июня. При этом для расчета требуется зарплата за июнь, которая еще не начислена.

В этом случае сначала выполняется расчет зарплаты за июнь: или предположив, что сотрудник доработает последние дни месяца, или исходя из уже отработанных дней. Затем рассчитываются отпускные. Если зарплата за июнь изменится после расчета отпускных, нужно будет выполнить пересчет и доплатить или удержать разницу.

А рассчитать отпускные за несколько минут можно с помощью нашего калькулятора.

Как пользоваться онлайн-калькулятором для расчета компенсации

Чтобы рассчитать компенсацию, заполните форму калькулятора, и в его нижней части автоматически появится сумма.

  1. Введите даты приема на работу и увольнения сотрудника. 
  2. Поставьте маячок в нужной строке с причиной увольнения: от причины зависит размер выходного пособия. 
  3. Укажите число дней отпуска, которые полагаются сотруднику за отработанный календарный год.
  4. Если были периоды, не включаемые в отпускной стаж, укажите их (это дни прогулов, отпусков за свой счет больше 14 дней за год или отпусков по уходу за ребенком).
  5. Укажите число дней отпуска, которые сотрудник использовал за время работы в компании.
  6. Укажите средний дневной заработок сотрудника.

Теперь в нижней части калькулятора вы увидите число дней неиспользованного отпуска, размер компенсации за них, сумму выходного пособия и итоговый размер выплаты, которую работник получит вместе с последней зарплатой при увольнении.

Калькулятор — это бесплатный инструмент веб-сервиса Контур.Бухгалтерия. У нас много других бухгалтерских инструментов, которые упрощают и автоматизируют бухучет, работу с сотрудниками и отчетность.

Самые популярные

Последние записи