Home Бизнес Кратко о компенсации за неиспользованный отпуск

Кратко о компенсации за неиспользованный отпуск

0
1

Основная информация

Каждый сотрудник может попросить своего работодателя о небольшом перерыве в трудовой деятельности. Для того чтобы взять отпуск без сохранения дохода, работник должен объяснить начальнику причину своего решения и написать заявление. Лучше всего предупредить руководителя о своем отсутствии, хотя бывают и экстренные ситуации.

Работодатель может как согласиться, так и отказать сотруднику в его просьбе. Однако есть категория лиц, отказать которым начальник не имеет права. Это пенсионеры, участники ВОВ и инвалиды. Длительность отдыха от работы определяется согласно закону. По договоренности с начальством срок назначается индивидуально.

Права трудящихся граждан

В законодательстве указана категория граждан, которая имеет право получить дополнительное освобождение от трудовой деятельности по уважительной причине. Сюда относятся:

  • Члены семьи, в которой недавно на свет появился ребенок.
  • Участники ВОВ.
  • Инвалиды.
  • Работающие пенсионеры.
  • Сотрудники, имеющие детей или супругов военнослужащих, которые заболели, получили увечья или погибли во время службы.
  • Служащие, в семьях которых умер родственник или состоится свадебная церемония.
  • Учащиеся вузов в период сессии имеют право на административный отпуск.
  • Матери, имеющие ребенка до 14 лет и занимающиеся его воспитанием в одиночку.

Согласно закону, список может быть расширен, а необходимые дополнения должны быть указаны в коллективных договорах. Иные категории работников могут рассчитывать на дополнительное освобождение при согласии работодателя. Начальник сам решает, является ли причина отсутствия достаточно уважительной. К таким обстоятельствам могут относиться: семейные трудности, срочный отъезд, посещение врача.

Стоит отметить, что начальство не имеет права принуждать сотрудников брать неоплачиваемый отпуск ввиду уменьшения объемов работы или производственной нужды. Однако такой вариант, конечно же, возможен, если присутствует взаимное соглашение сторон.

Кроме того, работодатель не может отказать в неоплачиваемом периоде отпуска гражданам, которые работают по совместительству. Если сотрудник имеет еще одно место работы и в одной компании его оплачиваемый отпуск короче, чем продолжительность отдыха в основной организации — по закону служащий имеет право на получение отгула без оплаты в обязательном порядке. В таком случае работник должен написать заявление. Период выходных дней должен быть таким, чтобы сравнять оба ежегодных отпуска.

Соглашение сторон

Соглашение сторонПредоставление неоплачиваемых отгулов — это право, а не обязанность начальника (если речь не идет об определенной категории граждан). В других случаях работник должен доказать, что у него имеется уважительная причина для отсутствия. К ним могут относиться любые срочные социальные потребности (отъезд, лечение и пр.) или какие-либо экстренные негативные события.

В заявлении к работодателю сотрудник указывает по какой причине, ему необходимо освободиться от работы. Руководитель оставляет за собой право принятия решения. При этом указанная работником информация не должна сообщаться третьим лицам. После того как начальник примет решение, издается приказ о предоставлении отдыха служащему. Согласно закону, по первому требованию необходимо отпускать следующие категории граждан:

  • Героев Труда.
  • Лиц, которые в этот момент участвуют в выборном процессе на каком-либо уровне.
  • Граждан, которые являются доверенными кандидату, принимающему участие в референдуме.
  • Супругам военнослужащих, чей отпускной период не совпадает по длительности с отдыхом жены или мужа.
  • Герои СССР, РФ.

Перечисленные категории граждан также должны написать заявление на оплачиваемый отдых от работы. Однако в своем обращении им необходимо указать свой статус, который будет рассмотрен как веская причина.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Основные правила расчета

Основные правила расчетаНе секрет, что размер компенсации напрямую зависит от неиспользованного в течение 12 рабочих месяцев подряд отпускного стажа, который может составлять все 28 дней или какую-то их часть. Но как быть, если сотрудник проработал без отдыха несколько лет подряд, ведь тогда получается, что он может претендовать на возмещение не за 28 дней, а за гораздо больший период.

Определить, за сколько лет можно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, поможет Трудовой кодекс, в поправках к действующим законам которого подробно описываются все спорные ситуации без исключения. При этом на денежную выплату может претендовать не только увольняющийся работник, но и любой другой сотрудник, который не отгулял положенные ему дни, правда, речь идет о частичном возмещении, регулируемого статьей 126 ТК РФ «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией».

Претенденты на компенсацию

Размер денежного возмещения за неотгуленный отпуск пропорционален его продолжительности, поэтому нередки ситуации, когда работнику предлагается выйти на отдых непосредственно перед увольнением, хотя он вправе отказаться, требуя полной или частичной (актуально при двухнедельном отпуске перед расчетом) компенсации в денежном эквиваленте. Так, работодатель обязан выплатить положенную увольняющемуся сумму, вне зависимости от причин его ухода с занимаемой должности.

Однако существует категория лиц, которая не имеет права претендовать на компенсацию, и в этот список попадают следующие сотрудники:

  • Претенденты на компенсациюбеременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники, трудящиеся в тяжелых и опасных условиях.

В этих случаях сотрудники обязаны полностью отгуливать положенные им по закону отпускные дни, и отсутствие права на денежную компенсацию является для них дополнительным стимулом. При этом сотрудников, не уходивших в течение длительного периода времени на оплачиваемый отдых, часто интересует один и тот же вопрос по поводу компенсации отпуска при увольнении (за сколько лет можно вернуть деньги, и обязано ли их, вообще, выплачивать предприятие).

Вопреки распространенному мнению ситуация эта не является спорной, несмотря на то, что по законодательству работодатель обязан предоставлять годовые отпуска с оплатой по средней тарифной ставке всем сотрудникам без исключения и в особенности беременным, лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, и трудящимся в тяжелых условиях. То есть переносить идущий по графику отдых на более поздний срок нельзя и чаще всего такие случаи обусловлены форс-мажором.

Тем не менее на практике дела могут обстоять совершенно иначе и некоторые сотрудники по своей инициативе или по желанию руководства сознательно не уходят в отпуск по несколько лет подряд. При расчете работодатель может предложить таким сотрудникам возмещение в денежной форме только за один неотгуленный отпуск, хотя на самом деле он обязан выплатить компенсацию за все отпускные дни, проведенные на рабочем месте, о каком бы периоде времени ни шла речь.

Примеры вычисления отпускного стажа

Если же в течение нескольких лет сотрудник использовал положенные ему по закону отпуска только частично, то при получении расчета ему должна быть выплачена компенсация за неотгуленные дни этих лет. Для наглядности можно привести такой пример:

  • Дано: сотрудник Иванов брал 23 дня отпуска в 2014 году, 28 дней в 2015, 20 дней в 2016, 6 дней в 2017 и не уходил в отпуск в 2018. 25.09.2018 он подал заявление на расчет, взяв 14 дней отпуска до официального увольнения 9.10.2018 и фактически проработав 9 полных месяцев в этом году.
  • Найти: расчетный период для определения компенсации за отпуска, которые не были использованы сотрудником.
  • Решение: Р/п=(28−23)+(28−28)+(28−20)+(28−6)+28/12*9−14=42 дня.

Примеры вычисления отпускного стажа

При определении расчетного периода при расчете компенсации при увольнении необходимо учитывать не только основной отпуск продолжительностью в 28 дней, но и дополнительный оплачиваемый отдых, если он полагается сотруднику по трудовому договору.

В настоящее время существуют следующие категории претендентов на дополнительные отпуска:

  • Категории претендентов на дополнительные отпускасотрудники, работающие в тяжелых или опасных для здоровья условиях;
  • работники, ведущие какую-то особую профессиональную деятельность;
  • трудящиеся сверх нормы (при условии фиксации ненормированного рабочего графика);
  • работающие в суровых климатических условиях (на Крайнем Севере или на территориях со статусом, приравненном к этому);
  • сотрудники предприятий, на которых дополнительный отдых предусмотрен внутренним регламентом в качестве поощрения или компенсации за какие-либо заслуги или достижения.

Встречаются и другие ситуации, когда сотрудник не использует дополнительный отдых или отгулы, но в отпускной стаж для расчета компенсации будут входить только те отпуска, которые оплачиваются предприятием. Причем в эти дни входят не только праздники, но и больничные, поэтому отдельная компенсация за них не будет предусмотрена.

Сроки выплат и просрочка

Обращаться с жалобой в трудовую инспекцию. Если предприятие в лице руководства отказывается выполнять свои обязательства и на следующий день после официального увольнения работник получил одни только расчетные или недостаточную сумму компенсации, то он может смело обращаться с жалобой в трудовую инспекцию. В случае если и эта мера не принесет желаемого результата, то следующей инстанцией для разбирательства с недобросовестным работодателем станет суд.

При этом за каждый последующий день просрочки будет начисляться пеня за несвоевременную выплату, которая рассчитывается по отдельной формуле. Сам расчет компенсации проводится непосредственно перед его выплатой. Если же была зафиксирована задержка, то работодатель обязан погасить задолженность (возмещение за отпуск и набежавшая за этот срок пеня), учитывая и день проведения выплаты.

За отказ от погашения задолженности на работодателя накладываются штрафные санкции в размере от 100 до 500 тысяч российских рублей или же в сумме, равной среднегодовой заработной плате сотрудника, неполучившего пособия. Кроме того, руководство, нарушившее регламент, может быть отстранено от занимаемого поста с запретом работы на руководящих должностях в последующие несколько лет. В особо тяжелых случаях недобросовестным работодателям грозят принудительные работы или годовое тюремное заключение.

Иногда спорные вопросы возникают на почве вычисления отпускного стажа при увольнении в середине рабочего месяца, ведь от этого показателя напрямую зависит размер компенсации. Решаются эти споры по правилам простой арифметики посредством округления в большую или меньшую сторону количества отработанных дней в месяц расчета.

Начисление компенсацииИ если, к примеру, сотрудник отработал две недели, то ему засчитается этот месяц как полный, то есть компенсация будет начисляться и с учетом этого расчетного периода. В обратной ситуации (работа в месяц расчета до 14 дней) этот период не будет учитываться вовсе, притом что речь идет только о вычислении размера денежного возмещения за отпуск, а вовсе не об определении суммы выходного пособия, которая рассчитывается отдельно.

Исключать из отпускного стажа приходится и все отгулы, которые сотрудник брал за свой счет. В эту же категорию попадает такое понятие, как отпуск за свой счет. В качестве примера можно привести довольно распространенную ситуацию:

  • Условие: сотрудница Николаева проработала инспектором второй категории в период с 22.08.2016 по 25.10.2017, и ей положена при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск. За сколько лет и месяцев она будет рассчитываться, если в 2017 Николаева брала 15 дней отпуска по уходу за матерью-инвалидом за свой счет в период с 10.10 по 25.10.2017.
  • Решение: Так как в месяц приема сотрудница проработала менее 14 дней, то он не будет входить в отпускной стаж. В месяц увольнения сотрудница проработала 25−15 = 10 дней, поэтому он так же не может быть учтен как полный. То есть по факту она проработала 1 год 1 месяц или 13 месяцев. Расчетный период по этим данным составляет 28/12*13=30 дней.

Получаемые при расчетах сотые доли принято округлять в большую или меньшую сторону по законам арифметики. Такой же алгоритм необходимо использовать и при определении расчетного периода для денежной компенсации за неиспользованный отпуск без последующего увольнения.

V7: вычитание из дней отпусков за свой счет праздников при расчете дней отпуска

Самый распространенный случай, когда за неиспользованный отпуск выдается денежная компенсация, — это увольнение работника. Отметим, что при увольнении работнику по его заявлению могут быть предоставлены все не использованные им отпуска (и основной, и дополнительный), за исключением случая, если его увольнение связано с виновными действиями.

Нет оснований для выплаты компенсации в случаях, когда работника переводят из одного подразделения в другое. Если работник проработал в организации более 11 месяцев, учитывая исключенный из стажа работы один день, компенсация должна быть выплачена за 12 месяцев.

Увольнение после выхода из административного отпуска

Расчет отпускного стажа делают за каждый год работы в конкретной компании. За один год работы работнику положено в общем случае 28 календарных дней ежегодного отпуска. Некоторым категориям работников можно отдыхать дольше – инвалидам, работающим во вредных условиях труда, при ненормированном рабочем дне и т. д. Мы не будем сейчас рассматривать эти случаи. Остановимся на правиле, которое дает право работнику на 2,33 дня ежегодного отпуска за каждый месяц работы.

Рассмотрим ситуацию, когда:

Работник устроился в компанию 1 октября 2021. А 13 октября 2021 года взял отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам до конца октября 2021. Работодатель отпустил его, т. к. это был ценный сотрудник. С 1 ноября 2021 работник написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переездом к месту службы супруга.

Положена компенсация за отпуск данному сотруднику или нет? Разбираемся.

Из стажа работы, дающего право на отпуск, исключают только дни неоплачиваемого отпуска, превышающие 14 календарных дней в год. В ч. 1 ст. 128 ТК РФ указаны причины, по которым работник может взять отпуск за свой счет. И там поименованы семейные обстоятельства.

То есть, в нашем случае из стажа вычитают 5 дней (19 дней административного отпуска – 14 «не вычитаемых» дней).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Исполнительная документация: правильный подход финансы бережет

Таким образом, период, за который работнику положена компенсация за неиспользованный отпуск, равен 26 дням (12 дней работы + 14 дней отпуска за свой счет). Несмотря на то, что фактически сотрудник отработал только 12 дней (вкл. выходные), ему положена компенсация за отпуск из расчета 2,33 дня как за целый месяц. 26 дней мы округлили до целого месяца.

Умножив среднюю дневную заработную плату на 2,33 дня, получим компенсацию за неиспользованный отпуск.

Компенсация отпуска при увольнении

Когда работник увольняется, ему надо выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Размер данной компенсации рассчитывают по формуле:

Для расчета количества дней неиспользованного отпуска при увольнении необходимо сначала определить:

  • стаж работы, дающий право на отпуск;
  • период, за который положена компенсация.

Рассмотрим это далее на примере.

Отпуск без сохранения заработной платы и компенсация за неиспользованный отпуск

Вы здесь «Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2013, N 1 Вопрос: Работник принят на работу 01.02.2012 с окладом 30 тыс. руб. С 10.02.2012 он находился в отпуске без сохранения заработной платы, а 29.02.2012 уволился по собственному желанию.

Нужно ли ему выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? В данном случае продолжительность отпуска составляет 20 дней, поэтому для расчета компенсации можно учесть только 14 дней, а оставшиеся 6 дней не войдут в расчетный период.

Кто имеет право получить компенсации за неиспользованный отпуск в 2021 году?

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2021 году: в каком случае полагается, как рассчитатьНормы законодательных актов устанавливают, что компенсация за неиспользованный отпуск наемному сотруднику положена только в случае заключения с ним трудового договора.

Когда работающий человек проработает установленное время, ему дано право воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском. Впервые эта возможность появляется у него, когда он проработает на предприятии не менее полугода.

Каждый месяц на предприятии дает право на 2,33 дня для отдыха. При этом месяц, в котором сотрудник выходил на работу больше 15 дней считается, отработанным полностью, а при меньшем количестве — отбрасывается.

Исходя из этого, если новый работник не проработал в компании полмесяца — у него в расчет при увольнении компенсациях не входит. Компенсация отпуска при увольнении полагается работнику, если у него остался за период работы в компании неиспользованный отпуск.

К таким случаям относятся:

  • Увольнение работника, который не был ни разу в отпуске (не надо забывать, что если данным отдыхом не воспользоваться в течение 1,5 лет, то он сгорает).
  • Сотрудник не был в текущем году в отпуске,
  • При окончании срочного контракта.
  • При переводе его на работу в другую организацию.

Выплаты за неиспользованный отпуск при увольнении полагаются также при сокращении или ликвидации ООО (закрытии ИП). Компенсация положена даже в том случае, когда работающему на предприятии был установлен не целый день работы или смена.

Это же распространяется на совместителей. Однако, здесь необходимо быть внимательным специалистам по кадрам. Так как в отпуск эта категория сотрудников уходит в период по основной работе, поэтому по данному месту отпуск может быть использован авансом.

Отпускные при увольнении. Правовое подспорье

Человек, который собирается уволиться с работы, должен четко знать свои права. Если увольнение произошло незапланированно, и остался неиспользованный работником отпуск, то работодатель обязан выплатить отпускные в полном размере. При увольнении неважно, по какой именно причине был уволен работник. Даже его отстранили после грубого нарушения правил безопасности, он обязан получить отпускные.

Важные особенности выплаты отпускных при увольнении:

  1. Отпускные выплачиваются в том же размере, в котором идет компенсация при уходе работника в отпуск.
  2. Если человек трудился в течение неполного рабочего дня, то отпускной период не сокращается.
  3. Право на отпуск не имеет временных рамок, и если работодатель вынуждает работника использовать его в конкретное время года, то он нарушает Трудовой кодекс РФ.
  4. Когда выплачивается компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск – НДФЛ обязателен.

Есть всего 2 ситуации, в которых при увольнении работнику не положена компенсация за отпуск:

  • если он работает не по трудовой книжке, а по договору, где нет такого пункта;
  • если он проработал перед увольнением меньше, чем полмесяца.

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением штата

Если работник на момент увольнения в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата отработал в компании свыше года и пяти с половиной месяцев, но не воспользовался правом на отпуск за второй рабочий год, то ему полагается полная компенсация за неиспользованный отпуск, то есть за все 28 календарных дней. Соответствующие рекомендации Роструда содержатся в протоколе № 2 от 19.06.2014 (утвержден на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей).

Кто может получить денежную компенсацию?

  • Сотрудник, проработавший на постоянно месте работы более двух недель.
  • Сотрудник, отработавший на постоянном месте работы более полгода.