ДомойСправкиЛицензионный и сублицензионный договор отличия

Лицензионный и сублицензионный договор отличия

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Лицензионный и сублицензионный договор отличия" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Лицензиар или правообладатель

Порядок заключения лицензионного договора установлен статьей 1235 кодекса. В ней же дается определение сторонам соглашения. В соответствии с положениями Гражданского кодекса, под лицензиаром понимается владелец прав на интеллектуальную собственность, который передает их второй стороне – лицензиату. Обязательным условием выступает письменная форма договора.

Обязанности лицензиара состоят в следующем:

  • передать прав на использование плодами интеллектуальной деятельности;

  • своевременно осуществлять оплату патентных пошлин;

  • предоставлять информационную и консультационную поддержку в рамках заключенного договора.

За передачу права на интеллектуальную собственность лицензиар получает вознаграждение. Его величина также определяется условиями соглашения, заключенного сторонами. В ряде случаев, детально описанных и перечисленных в статье 1232 ГК РФ, необходима госрегистрация лицензионных отношений.

u041eu0441u0442u0430u043bu0438u0441u044c u0432u043eu043fu0440u043eu0441u044b? u0411u0435u0441u043fu043bu0430u0442u043du0430u044f u043au043eu043du0441u0443u043bu044cu0442u0430u0446u0438u044f u043fu043e u0442u0435u043bu0435u0444u043eu043du0443:

n

Сублицензионный договор

Сублицензионный договор (см. также Лицензионный договор) — средство «распоряжения исключительным правом»; гражданско-правовой договор, по которому «одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) — предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства в предусмотренных образцом лицензионного договора пределах.». Но, в отличие от сублицензионного договора, в лицензионном договоре лицензиаром выступает непосредственно правообладатель лицензируемого объекта, а в сублицензионном договоре — лицо, ранее получившее право на использование такого объекта по лицензионному договору.

Отличие лицензионного и сублицензионного договоров

Различие между сублицензионным и лицензионным договором проводится по субъектному составу. Сублицензионный договор является вторичным, а предоставляемые по нему права – производными.Соответственно, по лицензионному договору возможный объем предоставляемых прав максимален и ограничивается только пределами охраны исключительного права правообладателя в соответствии с законодательством. В сублицензионном договоре объем предоставляемых прав сужен рамками лицензии, которую ранее получил лицензиар, поскольку невозможно передать больше прав, чем сам имеешь.

Сублицензионный договор в Гражданском кодексе

  1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).
  2. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
  3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.
  4. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
  5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.

Виды сублицензионных договоров

  • Авторские и лицензионные договоры;
  • Авторский договор заказа;
  • Договор об использовании программ для ЭВМ и баз данных;
  • Об использовании фонограмм;
  • Об использовании эфирных и кабельных передач;
  • Иные виды.

Лицензионный договор

В соответствии с п. 1 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ (далее ­– ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Лицензионный договор заключается в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Существенными условиями лицензионного договора являются:

  • предмет договора – определяется путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);
  • способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (что конкретно может лицензиат – размещать на товарах, указывать в рекламе и т.п.);
  • размер и порядок уплаты вознаграждения.

Виды лицензионных договоров:

  1. Простая (неисключительная) лицензия.

В данном случае лицензиар имеет право заключать в отношении передаваемого объекта аналогичные соглашения с иными лицами и передавать будущим контрагентам такой же объем прав.

  1. Исключительная лицензия.

При исключительной лицензии лицензиар не вправе заключать аналогичные соглашения с другими лицензиатами.

Консультантплюс:форумы

У лицензиата при этом возникает единоличное право в области использования труда автора с соответствующими условиями договора. Виды Разрешения (лицензии) делят на:

  • Внешнеэкономические (специфические лицензии, предоставляемые органами государственной власти по вопросу ввоза, вывоза и транзита определенной продукции, при этом данные функции в свободном плане невозможны). Обладают определенным сроком, подлежат выдаче по заявлению экспортера или импортера.
  • Государственные лицензии — для осуществления незапрещенного вида деятельности на основании соблюдения всех условий.
  • Генеральные, которые представляют собой действующие на протяжении определенного периода лицензии, предназначенные для экспортируемой или импортируемой продукции в отсутствии требований к объему, цене.

Лицензионным договором является соглашение, на основании которого автор любого произведения искусства, науки, литературы (иначе — лицензиар) предоставляет иной стороне (иначе — лицензиату) право на использование произведения в рамках, предусмотренных данным договором. Что это за договор? Документ выступает в качестве авторского лицензионного договора.

Однако в законодательстве РФ такое понятие не предусмотрено. В более емком плане используется понятие «лицензия» в отношении рассматриваемого актуального аспекта.

Самые популярные

Последние записи