Home Бизнес Можно ли купить комнату на материнский капитал?

Можно ли купить комнату на материнский капитал?

0
1

Условия получения маткапитала

  1. У лица, которое претендует на получение материнского капитала, а также у ребенка (рожденного или усыновленного) должно быть в обязательном порядке гражданство Российской Федерации на момент рождения или усыновления.
  2. Ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2007 года и до 31 декабря 2021 года.

Условия покупки части жилого помещения на материнский капитал

Жилищный кодекс гласит, что помещение является жилым, если оно изолировано, пригодно для проживания и отвечает санитарным и техническим нормам. В качестве такового закон признает только:

  • жилой дом (и его часть);
  • квартиру или часть квартиры;
  • комнату.

При направлении средств материнского капитала на улучшении жилищных условий часть помещения можно приобрести только в 2 случаях:

  1. Если речь идет об изолированном помещении в квартире — одна или несколько комнат.
  2. Если в результате покупки части жилого помещения (доли) все жилье полностью перейдет в собственность покупателя.

Важным условием является обособленность приобретаемой доли от остальной части. Закон позволяет приобретать только самостоятельное жилое помещение.

Под «комнатой» закон подразумевает часть жилого помещения (дома или квартиры), которая предназначена для использования в качестве места непосредственного проживания граждан.

Можно ли купить комнату в квартире на мат капитал?

Поскольку комната является жилым помещением, ее приобретение является жилищным улучшением, на которое, при соблюдении определенных условий, можно направить средства материнского капитала.

  1. Основным условием является изолированность комнаты от остальной части помещения, без мест общего пользования.
    • Проще говоря, нельзя приобрести «угол», часть комнаты.
    • ПФР признает сделку, только если ее объектом будет выступать целая комната, пусть даже небольшая.
  2. ПФР одобрит перевод накоплений семейного капитала на выкуп доли (чаще всего речь идет именно о комнатах), в результате которого покупатель останется единственным владельцем всего помещения.

Чем отличается доля в квартире от комнаты?

Главное отличие доли от комнаты в том, что покупка комнаты подразумевает приобретение конкретного жилого помещения либо его обособленной части, в то время как доля не материальна — и, по сути, является только правом на обладание части жилого помещения.

  • Владение «долей в квартире» нельзя приравнять к обладанию обособленной комнатой.
  • Доля в помещении неосязаема, ее нельзя увидеть, очертить ее границы или однозначно определить какая часть квартиры ей соответствует (угол, полкоридора и т.д.).

Даже если размер доли соответствует площади одной из комнат и есть решение суда, согласно которому данная комната определена владельцу этой доли, при долевой собственности продать комнату невозможно. И вот почему:

  1. Участники долевой собственности не могут «закрепить» за собой комнату.
  2. При смене собственника порядок пользования, ранее установленный соглашением или судом, теряет свою силу.

«Доля» — это понятие идеальное, которое не всегда соответствует комнате, к тому же в долю включена не только жилая часть помещения, но и места общего пользования (коридор, кухня, санузлы).

Как выделить комнату из доли в квартире?

Поскольку средства семейного капитала можно направить на покупку долевой собственности, если она представляет собой изолированное помещение, для проведения сделки необходимо, чтобы такая доля была обособлена, т.е. выделена в «натуре» в соответствии с требованиями п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. № 8.

Теоретически это возможно, однако на практике для его осуществления должны быть соблюдены определенные условия:

  1. Каждый сособственник получает:
    • изолированные жилые помещения и места общего пользования;
    • также выделенные доли должны иметь каждая свой выход.

    Т.е. в результате такого раздела фактически должны получиться отдельные квартиры с разными Свидетельствами о праве собственности!

  2. При этом также необходимо разделить финансово-лицевые счета.

При выделе доли в натуре (также, как и при определении порядка пользования) между владельцами долей по соглашению может быть определен порядок участия в расходах по оплате коммунальных услуг согласно занимаемой площади, когда лицевой счет по-прежнему един, но на каждого сособственника выписывается отдельная счет-квитанция.

Можно ли купить комнату в общежитии за маткапитал?

Для соблюдения требований закона и получения одобрения ПФР необходимо выполнение следующих условий:

  1. Комната должна принадлежать продавцу на праве собственности.
  2. Здание, где находится приобретаемый объект недвижимости, представляет собой общежитие, но по документам имеет статус жилого дома (т.е. из муниципального переведено в частный жилой фонд).

Комнаты в общежитиях, имеющих статус специализированного жилищного фонда, согласно ст. 92 Жилищного Кодекса не подлежат отчуждению, а значит, не могут быть приобретены на средства материнского капитала!

ПФР охотно пойдет на встречу участникам сделки по приобретению комнаты в общежитии, если размер средств по сертификату равен или покрывает большую часть стоимости приобретаемого жилья.

Можно ли купить комнату в коммуналке по сертификату?

Актуальная редакция Жилищного Кодекса не предусматривает создание новых коммунальных квартир и раздел финансово-лицевых счетов.

Однако, комнаты в коммунальных квартирах с уже разделенными лицевыми счетами могут быть приобретены на семейный капитал, поскольку они являются изолированными.

От помещения, находящегося в общей долевой собственности, коммунальную квартиру отличает:

  • право собственника на определенную комнату и наличие долевой собственности на места общего пользования.
  • право долевой собственности на вспомогательные помещения следует судьбе комнаты.

Ниже приводятся основные признаки коммунальной квартиры:

  • собственники не связаны родственными отношениями и общим лицевым счетом;
  • владение или право пользования изолированной и строго определенной комнатой, и долевая собственность (право пользования) на места общего пользования;
  • право на жилое помещение приобретено по отдельному, не зависящему от других жильцов правовому основанию.