Home Бизнес Написал заявление на увольнение и заболел

Написал заявление на увольнение и заболел

0
1

Правовое  регулирование

Весь спектр трудовых отношений регулируется Трудовым кодексом. Если человек начал болеть и взял больничный, то уволить его нельзя. Даже если человек плохо работал и допускал нарушения трудовой дисциплины, расторжение контракта запрещается.

Больничный лист и одновременное увольнение несовместимы. Правило установлено ст. 81 Трудового кодекса.

Важно! Допускается расторжение контракта в период нетрудоспособности, если предприятие ликвидируется или прекращает свою деятельность частный предприниматель.

Совсем по-другому решается ситуация насчет увольнения по собственному желанию.

Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем 3 . Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка 4 .
Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.
Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности 5 . Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.

Сноски:
1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6
2 ст. 84.1 ТК РФ
3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)
4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ
5 ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ

Преимущества заявления

Такая форма заявления дает очевидные преференции сотруднику, принявшему решение об увольнении. Главное – это время, которое он выигрывает для поиска новой работы не теряя стажа и при этом не отрабатывая положенные две недели. Для работодателя плюсов в этой ситуации меньше, но они тоже есть – соблюдается закон, остается больше времени для поиска нового сотрудника, а также сохраняются хорошие отношений с бывшим подчиненным.

ФАЙЛЫ

Увольнение по инициативе работодателя

Работник, находясь на больничном, может не опасаться внезапного увольнения – это однозначно запрещено ст.81 ТК РФ. Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет от увольнения по работодательской инициативе.

Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя. Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа. Все документы, касающиеся процедуры увольнения (обоснование, приказ, расчет с сотрудником, запись в трудовую книжку) должны оформляться после выхода увольняемого с больничного.

Однако, если фирма ликвидируется, работодатель прекращает свою деятельность, уволены будут все сотрудники, в том числе и находящиеся на больничном. Это единственное исключение при увольнении не по инициативе болеющего работника.

Как поступить, если ?

Если сотрудник написал заявление на увольнение и больше не приходит на работу

Здесь нужно сказать, что Трудовой кодекс не снимает ответственность с работодателя за задержку денег, если работник не пришел за ними вовремя. И по закону, как это ни печально, в день, когда состоится реальный расчет с работником, необходимо начислять процент на неполученную сумму в соответствии с 236 статьей ТК РФ.

Приказ Статья 84.1. Кроме этого, существуют веские основания, по которым сотрудник может уволиться по собственному желанию сразу. Эти основания регламентированы статьёй 80 ТК РФ:Таким образом, двухнедельная отработка перед увольнением обязательна, за исключением случаев договорённости между работником и работодателем.

Если же договорённости нет и сотрудник не появлялся на работе в течение положенных двух недель, работодатель вправе засчитать эти дни как неявку на работу. Сотрудник, который написал заявление «по собственному», а на следующий день не вышел на работу, объясняя это тем, что заболел, не может быть уволен за прогул.

Как мне уволиться, если после написания заявления ушла на больничный?

Здравствуйте! я написала заявление на увольнение, после чего должна была отработать две недели, но ушла на больничный по уходу за ребёнком. больничные листы я предоставила. уволить меня должны были 1 августа это был последний день отработки. после чего на работу я не выходила, когда я поехала за трудовой книжкой, меня заставили проходить обходной лист, я очень долго ждала пока они там между собой всё согласуют, но в итоге не дождалась и обходной не подписала и трудовую тоже не забрала. вчера мне пришло письмо что якобы я прогуливаю с 3 августа и по сей день и вынуждена написать объяснительную. что мне делать? и почему я до сих пор не уволена? ведь заявление я писала ещё в июле

22 Сентября 2016, 10:47 Надежда, г. Новосибирск

Является ли двухнедельная отработка обязательной?

Согласно статье 80 ТК РФ, сотрудник, написавший заявление на увольнение по собственному желанию, должен отработать две недели прежде чем уволиться окончательно.

Кроме этого, существуют веские основания, по которым сотрудник может уволиться по собственному желанию сразу. Эти основания регламентированы статьёй 80 ТК РФ:

  • Невозможность продолжать работу:
    • Поступление в университет;
    • Выход на пенсию;
    • Смена города или страны проживания;
    • Запрет на работу согласно медицинским показаниям;
  • Если работодатель нарушает нормы ТК РФ, внутренних нормативных актов и других документов.

Что говорит закон о процедуре расторжения трудового договора

В соответствии с положениями российского законодательства о своем намерении уволиться работающий должен предупредить своего нанимателя не позднее, чем за две недели. То же самое время отводится и нанимателю, если он является инициатором прекращения рабочих отношений.

Исключение по срокам возможно только для некоторых ситуаций и категорий граждан, например:

  1. При расторжении трудового договора в период испытания уведомление должно быть не менее, чем за три дня. Этот срок отводится как вновь принятому для того, чтобы сообщить о намерении уволиться, так и работодателю, чтобы сообщить проходящему испытание, что его компетенций недостаточно для того, чтобы продолжать трудиться на этой должности.
  2. Если увольняется пенсионер, ему также дается три дня уведомление работодателя.

Приведенные ситуации являются самыми распространенными, исчерпывающий перечень указан в Трудовом кодексе РФ.

Увольнение по инициативе работодателя

Работник, находясь на больничном, может не опасаться внезапного увольнения – это однозначно запрещено ст.81 ТК РФ. Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет от увольнения по работодательской инициативе.

Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя. Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа. Все документы, касающиеся процедуры увольнения (обоснование, приказ, расчет с сотрудником, запись в трудовую книжку) должны оформляться после выхода увольняемого с больничного.

Однако, если фирма ликвидируется, работодатель прекращает свою деятельность, уволены будут все сотрудники, в том числе и находящиеся на больничном. Это единственное исключение при увольнении не по инициативе болеющего работника.

Как поступить, если ?

Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?

В таком случае, работодатель будет ждать прекращения временной нетрудоспособности и решать вопросы дальнейшего сотрудничества после закрытия больничного листа. Сотрудник решил уволиться во время болезни. Заявление на увольнение может быть подано в любое время, как в течение отпуска, так и на больничном, как разъясняется в письме Роструда № 1551-6 от 05.09.2006 г.

Естественно, желаемая дата увольнения должна на 14 дней отстоять от даты подачи заявления.

Не важно, успеет ли сотрудник за это время выздороветь – закон предписывает прекратить трудовые отношения обозначенной датой. Если в день увольнения болеющий сотрудник не смог прийти, чтобы получить на руки трудовую и расчет, ему должно быть направлено уведомление.

Работодатель обязан так поступить, чтобы не быть ответственным за задержку трудовой книжки.

О том, как правильно уволить сотрудника, который написал заявление на увольнение и к дате расторжения трудового договора заболел

Сроки остаются прежними.

Сотрудник письменно извещается о том, что следует явиться в офис для получения документов или дать добро на то, чтобы документ отправили почтой. Трудовая книжка – это ценный документ.

Отправить его можно только заказным письмом, если человек сам не может получить бланк.Если даже вопросов по оформлению документов не остается, то зачастую возникает финансовый вопрос: как оплачивается увольнение на больничном?Иногда возникает такая ситуация: сотрудник решил уволиться, а затем ушел на больничный.

Написал заявление на увольнение и ушел на больничный

Если сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию и сразу ушел на больничный, можно ли его уволить по истечении двухнедельного срока? Или необходимо дождаться окончания временной нетрудоспособности?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как бывшую жену выписать из квартиры после развода

Не только можно, но и нужно расторгнуть трудовой договор по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию (за две недели).

По прошествии недели он сломал ногу, и ему выдали больничный на четыре недели.

В какой срок нужно оформить увольнение? Как оплачивать время болезни? Также отметим, что если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, то есть работодатель не оформил соответствующие документы, а работник не настаивал на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Можно ли перед уходом по собственному желанию открыть БЛ?

blankПо состоянию здоровья оформить лист нетрудоспособности можно в любой момент: до подачи заявления, в период увольнения и после окончания трудовых отношений. В любом случае полагающееся пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено.

Особенности зависят от того, по чьей инициативе расторгается трудовой договор. Если работник хочет уволиться сам, он может уволиться прямо во время болезни. Трудовой кодекс обязывает наемного работника оповестить работодателя о намерении прекратить отношения за две недели (ст. 80 ТК РФ). В этот период работник может быть в командировке, отпуске или на больничном.

Физическое отсутствие по уважительной причине на рабочем месте никак не сказывается на праве уволиться. Если уволить сотрудника хочет работодатель, пока открыт больничный, сделать это нельзя. Некоторые работники пытаются препятствовать ситуации, оформив больничный в день выдачи приказа об увольнении. Но это только отсрочит дату прекращения трудовых отношений.

Если скрывать от работодателя факт выдачи больничного, чтобы потом восстановиться через суд, вернуть себе рабочее место не получится. Судебная практика по подобным делам рассматривает такие поступки как злоупотребление правом (п. 27 ППВС от 17.03.2004 № 2).

Закон напрямую не обязывает работника ставить в известность работодателя об открытии больничного, но сокрытие такого факта при разрыве трудовых отношений может расцениваться как недобросовестное действие.

blankКонечно, если обращение в лечебное учреждение произошло после расчета и выдачи трудовой книжки, то факт злоупотребления правом в этой ситуации отсутствует. Равно как и если работник сообщил любому представителю администрации (кадровику, секретарю), что ушел на бюллетень по временной потере трудоспособности.

Если же листок нетрудоспособности появляется только в суде, хотя был выписан в день увольнения, о нём никто, кроме работника, даже не подозревал, такое действие может быть расценено как злоупотребление правом. Ни о каком восстановлении в должности речь идти не будет.

Обратиться за выплатой надо в полугодичный срок после выздоровления и до устройства на новую работу (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Таким образом, работник может уйти на больничный после того, как подаст заявление об уходе либо прочитает приказ о том, что он уволен. Главное — предупредить работодателя об обращении ко врачу.