ДомойДокументыОбзор законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности

Обзор законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Обзор законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Общий обзор Российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности

Законодательство в сфере интеллектуальной собственности в России полностью кодифицировано в Части четвертой Гражданского кодекса РФ (далее – часть 4 ГК РФ), введенной в действие с 01.01.2008.

Оглавление (показать/скрыть)
Часть 1: Обзор законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности 
Часть 2: Объекты интеллектуальной собственности
Часть 3: Субъекты интеллектуальной собственности
Часть 4: Интеллектуальные права
Часть 5: Использование объектов интеллектуальной собственности
Часть 6: Защита интеллектуальных прав

Часть 4 ГК РФ заменила ранее действовавшие:

  • Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года
  • Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»
  • Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»
  • Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года «О правовой охране топологий интегральных микросхем»
  • Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах»
  • Закон Российской Федерации от 6 августа 1993 года «О селекционных достижениях»
  • положение о фирме, утвержденное Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 22 июня 1927 года
  • Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик

Также со вступлением в силу части 4 ГК РФ прекратили свое действие оставшиеся положения Гражданского кодекса РСФСР, относившиеся к интеллектуальной собственности.

Часть 4 ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения ее в действие, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Часть 4 ГК РФ в значительной степени сохранила правовой режим использования и охраны интеллектуальной собственности, установленный ранее действовавшими законами. При этом была закреплена единая система интеллектуальных прав, включающих исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Законодательство России об интеллектуальной собственности в значительной степени унифицировано  с положениями международных договоров, участницей которых является Российская Федерация. Основными из них являются:

  • Международная конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 г.
  • Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г.
  • Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам от 20 декабря 1996 г.
  • Договор ВОИС по авторскому праву от 20 декабря 1996 г.
  • Договор о патентной кооперации от 19 июня 1970 г.

Регулятором в сфере интеллектуальной собственности в России является Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), которая осуществляет следующие функции:

  • Регистрация изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронно-вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, в том числе входящих в состав единой технологии, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, а также регистрация договоров в отношении таких объектов.
  • Правовая защита интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.
  • Контроль и надзор в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
  • Контроль и надзор в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций — исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Роспатент не осуществляет функций выработки государственной политики в сфере интеллектуальной собственности (эта задача фактически осуществляется Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства), а также функций защиты интеллектуальной собственность (такая защита осуществляется в судебном порядке).

Читать далее: Часть 2: Объекты интеллектуальной собственности

Оглавление (показать/скрыть)
Часть 1: Обзор законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности 
Часть 2: Объекты интеллектуальной собственности
Часть 3: Субъекты интеллектуальной собственности
Часть 4: Интеллектуальные права
Часть 5: Использование объектов интеллектуальной собственности
Часть 6: Защита интеллектуальных прав

Действующие нормы

Не секрет, что в России, как и во всем мире, в настоящее время широко развита купля-продажа предметов интеллектуальной собственности. В нашей стране такой оборот опосредуется, регулируется нормами четвертой части Гражданского кодекса РФ, которая носит название «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». При этом Гражданский кодекс (в частности, ст. 1225) делит объекты интеллектуальной собственности на результаты интеллектуальной деятельности как таковые (это, например, произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, изобретения, ноу-хау и т. д.) и на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (к ним можно отнести товарные знаки, наименования мест происхождения товаров и т. д.).

При «продаже» объекта интеллектуальной собственности должен быть заключен договор об отчуждении исключительного права на объект интеллектуальной собственности, по которому одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (ст. 1234 ГК РФ).

Самые популярные

Последние записи