ДомойЗаконодательствоОснования принятия наследства

Основания принятия наследства

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Основания принятия наследства" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Понятие и состав наследства. Место и время открытия наследства.

В объективном смысле право наследования – это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Именно в этом качестве наследственное право является подотраслью гражданского права.

В субъективном смысле под правом наследования понимают право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.

Со времен Древнего Рима право закрепляет два основания наследования: закон и завещание.

Действующий ГК ставит на первое место наследование по завещанию (ст. 1111). Это объясняется тем, что российское государство стремится стать социальным, заботящимся о членах общества, учитывающим и все более уважающим их волю. В полной мере это относится и к воле собственника, распорядившегося в завещании своим имуществом на случай смерти.

Приоритетность наследования по завещанию закреплена нормой, согласно которой наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК. В качестве примера можно назвать отказ наследника по завещанию от наследства в пользу наследника по закону (п. 1 ст. 1158 ГК).

Вместе с тем необходимо помнить, что наследование – это такой производный способ возникновения права собственности, при котором правопреемство наступает лишь благодаря наличию определенного состава юридических фактов. Среди них: смерть гражданина (объявление гражданина умершим), принятие наследства и др. Независимо от основания наследования (завещание или закон) важнейшим юридическим фактом в конкретном составе является смерть гражданина (объявление его умершим).

Российское законодательство не предусматривает иных оснований наследования, кроме завещания и закона. Оно, в частности, не допускает известного некоторым правопорядкам «дарения mortis causa» (на случай смерти), которое могло бы служить обходу норм наследственного права, защищающих интересы кредиторов умершего. Даже такие близкие люди, как супруги, не могут заключить договор о взаимном наследовании или включить положения о наследовании в брачный договор. В ст. 40 СК указывается, что брачным договором супруги могут определить характер своих имущественных отношений только в браке и(или) в случае его расторжения, т.е. развода.

Одной из важнейших категорий наследственного права является наследство («наследственная масса»). В его состав входят вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК).

Таким образом, законом закреплено максимально широкое понимание наследственного имущества из тех, что разработаны в доктрине.

Принятие наследства по закону

Наследством, как следует из положения ст. 1112 ГК РФ, является все без исключения имущество лица, которое передается другим лицам. Наследник, в случае принятия преемства, становится абсолютным хозяином всей собственности или ее части.

В наследственную массу входит вся движимая и недвижимая собственность, автомобиль, акции, паи, вклады, счета, вещи, антиквариат, ювелирные изделия и иные предметы роскоши, интеллектуальная собственность и т.д. То есть все, что было при жизни наследодателя на день смерти. Сюда входят даже долговые обязательства умершего.

Вступление в наследство — это личное право человека, он не может его продать или обменять. В случае нежелания становится хозяином перешедшего достояния, наследник имеет право отказаться просто или в чью-то пользу (из круга преемников).

Переход собственности может быть основан на законе или завещании. Законный способ самый распространенный, его реализация происходит если

  • лицо не оставило завещания, либо было признано недействительным;
  • в завещательной бумаге указана только часть имущества;
  • если гражданин, указанный в завещании отказался от предназначенного для него.

Наследники каждой очередности, в случае наступления их очередности, должны разделить всю наследственную массу поровну между собой.

Первая очередь – это дети, супруг, родители, внуки (по праву представления). Дети родные, усыновленные, рожденные и не рожденные в браке, но если отцовство было установлено. Супруг должен был находиться в зарегистрированном браке на день смерти наследодателя.

Если члены первоочередной группы наследников отсутствуют или они были лишены наследства, признаны недостойными наследниками, отстранены или просто отказались от наследия, то тогда имущество переходит к разделу между родными следующей очередности.

Вторая группа это:

  • сестры и братья умершего полнородные и не полнородные, то есть хотя бы один из родителей должен быть общий.
  • бабушки, дедушки.
  • Племянники и племянницы (по праву представления).

Третья очередь:

  • Дяди и тети наследодателя.
  • Двоюродные братья и сестры (по праву представления).

Если все вышеуказанные группы родни по любым основаниям не вступают в наследование, то принимают по закону остальные категории родственников.

Остальные группы:

  • четвертая очередь — прабабушки, прадедушки.
  • пятая — двоюродные бабушки, дедушки, внучки и внуки.
  • шестая группа — двоюродные тети, дяди, племянники, племянницы, правнучки, правнуки.
  • седьмая очередность — мачеха, отчим, пасынки и падчерицы.
  • восьмая группа- это нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. В случае проживания с умершим не менее года (до дня его смерти).

Гражданское право содержит понятие наследственная трансмиссия. Она, как вариант принятия наследования, актуальна тогда, когда наследник не успел принять наследство, которое уже было открыто до его смерти. Круг претендентов на причитающуюся долю не принятого достояния равен кругу очередей.

Так же имеется понятие наследование по праву представления. Суть процедуры заключается в том, что наследство лица, умершего вместе с наследодателем или до начала открытия наследства, переходит к нисходящему родственнику.

Таких родственников 3 категории:

  1. внуки наследодателя и потомки.
  2. племянники и племянницы наследодателя.
  3. двоюродные братья и сестры.

Для того, чтобы унаследовать состояние, нужно принять наследство, в течение 6 месяцев с его открытия.

  • Фактический способ правопреемства характеризуется владением и распоряжением собственностью, защитой от посягательств третьих лиц. Больше подходит близким родственникам, которые жили вместе с наследодателем. Права наследника при таком обладании имуществом не теряются, если гражданин пропустил общий срок для вступления в правопреемство.
  • Формальный метод заключается в визите к нотариусу, подаче заявления о принятии наследства, а затем, заявления о выдаче свидетельства о наследстве. Завершается вся процедура получением свидетельства о праве на наследство. Это происходит по истечении полугода со дня открытия наследства. Нотариус укажет, в какой срок нужно явиться, чтобы получить желаемый документ.

С полученным свидетельством о праве на наследство, необходимо обратиться в Росреестр, если нужно оформить недвижимость, доставшуюся в качестве наследственного имущества.

Особенности наследования по закону в России

Наследники – лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя.

Наследовать может любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование. Граждане и государство могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. При этом возможность гражданина наследовать никоим образом не зависит от объема его дееспособности. Юридические лица могут выступать в качестве наследников только в том случае, если в их пользу составлено завещание.

Круг лиц, которые могут призываться к наследованию, определяется законом (ГК). Прежде всего это граждане, которые находятся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми уже после открытия наследства (абз. 1 ст. 1116 ГК). По сложившейся в римском праве традиции их иногда называют «насцитурусы» (от лат. nasciturus – «плод в чреве матери»), или «постумы» (от лат. postumi – поздние, дополнительные).

Весьма широко определен в ГК круг тех, кто может призываться к наследованию по завещанию. В частности, помимо названных физических лиц это также и юридические лица, существующие на день открытия наследства. Кроме того, к наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Выморочное имущество наследует по закону Российская Федерация, а жилое помещение – муниципальные образования либо города Москва и Санкт-Петербург как субъекты РФ (п. 2 ст. 1151 ГК в ред. ФЗ от 29 ноября 2007 г. № 281-ФЗ).

Существует несколько разновидностей наследственного правопреемства, которые отличаются между собой объемом приобретаемых гражданами прав. Эта процедура осуществляется в следующем порядке:

  • Сингулярное правопреемство предусматривает такое наследование, которое позволяет гражданам становиться собственниками ограниченного объема прав. Например, при сингулярном правопреемстве наследник имеет возможность отказаться от принятия долговых обязательств. Поэтому в пределах осуществления процедуры формируется не единый акт, а в отношении каждого из видов прав оформляется отдельный тип документации;
  • Универсальное правопреемство включает предоставление гражданам полного объема прав, обязанностей умершего. Материальное имущество передается новым собственникам на основании одного документального акта. К наследнику переходят не исключительно имущество и права, но и весь объем долговых обязательств. Важным недостатком универсального правопреемства является передача задолженности, о которой наследник заблаговременно не знал. Именно поэтому перед принятием наследства, необходимо осведомиться о наличии долговых обязательств умершего, так как вся сумма наследуемого имущества сможет быть использована для погашения долгов.

В соответствии с современным законодательством, предоставление прав и обязанностей по наследственному принципу в большинстве случаев осуществляется в универсальном режиме. В таком случае наследник обязан принять весь объем прав и обязанностей человека. Наследник не имеет возможности самоустраниться от конкретных прав и обязанностей, поэтому единственным способом освободиться от выморочного имущества является отказ от полного объема наследства. Осуществить такую операцию можно разнообразными путями:

  • Оформление официального отказа от наследства: осуществить такую операцию можно в нотариальной организации, на базе которой числилось имущество. Стоит помнить, что такая операция является безвозвратной и повторной возможности вернуть наследство больше не будет;
  • Бездействие в момент принятия наследства: граждане имеют право не обращаться в нотариальную контору. После смерти наследодателя срок получения имущества истекает через полгода. Если же через время наследник решит вступить в права наследования, он имеет возможность восстановить данный срок путем судебного разбирательства.

Наследственное правопреемство чаще всего имеет универсальный характер, поэтому осуществляется передача всех прав и обязанностей одному или же всем наследникам. На них ложатся все обязательства по оплате счетов, ипотек и кредитов, даже если он заранее не знал о наличии финансовых проблем.

Выделяют две разновидности наследования: универсальный и сингулярный.

Универсальное правопреемство при наследовании представляет собой процесс обретения всех имущественных прав, обязательств наследодателя. Наследник, вступая в права преемства, получает по единому акту установленную долю или все владения ныне покойного родственника. Универсальность процесса заключается в самом переходе сразу всех благ, долгов, прочих видов собственности наследодателя.

Самые популярные

Последние записи