ДомойЗаконодательствоОтличия между материальной ответственности работника и работодателя

Отличия между материальной ответственности работника и работодателя

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Отличия между материальной ответственности работника и работодателя" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Виды материальной ответственности работника

Российское трудовое законодательство предполагает наличие двух видов ответственности за нанесённый вред – ограниченная и полная материальная ответственность работника. Они различаются правовыми нюансами и размерами налагаемых при этом взысканий. Ограниченная, или частичная ответственность подразумевает только возмещение непосредственного ущерба. Исключение – если иное не прописано в заключённом с работником трудовом договоре. Размеры материального взыскания в данном случае ограничиваются положениями статьи №241 трудового законодательства.

Полная материальная ответственность работника наступает далеко не во всех случаях. Прежде всего, она зависит от занимаемой сотрудником предприятия должности и круга его должностных обязанностей. Это служащие, связанные по роду деятельности с финансами или материальными ценностями, принадлежащими компании или её клиентам. К таким работникам относят:

  • Директоров предприятий.
  • Начальников подразделений, отделов и филиалов.
  • Работники торговли и банковского сектора.
  • Заведующие складскими помещениями.
  • Кассиры.
  • Прочие лица, подпадающие под определение материально ответственных.

Материальная ответственность с точки зрения трудового права

Полная материальная ответственность работника (нюансы)

С юридической точки зрения, обязанность по возмещению нанесённого работником ущерба, является одним из краеугольных камней всей системы взаимоотношений между наёмным сотрудником и его работодателем. Данное взыскание имеет целью не только устранение финансовых последствий проступка, но и профилактика нарушений трудовой дисциплины и халатного отношения к своим трудовым обязанностям. Профилактическое воздействие при этом направлено не только на нарушителя, предотвращая подобные «рецидивы» в будущем, но и предостерегая других служащих от подобных поступков, дисциплинируя и организовывая их.

Одновременно трудовое законодательство, определяя порядок возмещения ущерба в том или ином случае, защищает провинившегося работника от наложения неправомерных или чересчур строгих материальных взысканий. Отвечать за свои действия, повлекшие убытки организации, обязаны все лица, с которыми у работодателя заключён трудовой контракт. К ним относятся:

  • Штатный сотрудник предприятия.
  • Внештатные работники.
  • Сезонные работники.
  • Сотрудники, работающие на основании срочного трудового соглашения.

При этом даже расторжение с нерадивым сотрудником трудового договора, не является причиной для отмены финансовых претензий к нему.

Но вариант с взысканием убытков в соответствии с КЗоТ, возможен исключительно, если нарушитель причинил убытки во время действия трудового соглашения с ним.

Ситуации, когда финансовый или имущественный вред нанесён организации уже уволенным гражданином, подлежат урегулированию с помощью гражданского законодательства.

Необходимые условия для наступления правовых последствий

Полная материальная ответственность работника (нюансы)
Скачать договор о материальной ответственности работника

Для наложения на работника подобной меры взыскания должны быть выполнены некоторые обязательные условия. Материальный ущерб подлежит возмещению, только в следующих случаях:

  • Установлен факт имущественного или финансового ущерба.
  • Убытки компании нанесены в результате какого-либо должностного правонарушения.
  • Доказано, что между совершённым правонарушением и понесёнными предприятием потерями имеется прямая связь.
  • Определён размер нанесённого вреда в конкретном денежном исчислении.
  • При определённых ситуациях для наложения взыскания необходимо наличие договора о материальной ответственности работника.

Для установления перечисленных фактов работодателем производится проверка всех обстоятельств случившегося.

При необходимости возможно создание специальной комиссии, к работе которой привлекаются соответствующие специалисты, а при необходимости – и независимые эксперты. По факту произошедшего с виновника берётся объяснительная.

На основании объяснительной записки и выводов экспертной комиссии, работодатель принимает решение о наложении на работника материального взыскания.

Трудовое законодательство (статья №247 КЗоТ) прямо определяет обязанность провинившегося сотрудника в даче объяснений.

Конкретные сроки, в течение которых он должен представить руководству свою версию случившегося, законодательно не установлены.

Обычно в данной ситуации применяется положение статьи №193 ТКРФ – срок в два рабочих дня. При отказе работника дать пояснения случившемуся, комиссией составляется акт.

Правовые различия при наложении дисциплинарной и материальной ответственности состоят в том, что «обвиняемый» в последнем случае имеет право не только не только ознакомиться с выводами комиссии, но и привлечь для своей защиты профессионального юриста. Также он вправе опротестовать результаты проверки в судебных органах, и потребовать проведения независимой экспертизы.

Порядок возмещения причинённого ущерба

Полная материальная ответственность работника (нюансы)

Правила привлечение работника к материальной ответственности прописаны в статье №248 ТКРФ. Приказ о наложении соответствующего взыскания должен быть издан не позднее, чем через месяц после установления суммы нанесённых предприятию убытков. По истечении этого срока применить к нарушителю меры в виде компенсационных выплат в соответствии с внутренним приказом, не удастся. Чтобы востребовать с виновника происшествия компенсацию, нужно будет обращаться в судебные инстанции.

Такой же выход является единственным и в том случае, если работник отказывается выплатить сумму ущерба в добровольном порядке.

Если же нерадивый сотрудник решил компенсировать причинённый по его вине убыток самостоятельно, то ему достаточно перечислить установленную комиссией сумму на банковский счёт своего предприятия.

Также он может предоставить предприятию вместо повреждённого или уничтоженного имущества равнозначную вещь.

Как показывает практика, так возможно полностью исчерпать конфликт.

Но с чисто юридической точки зрения, восстановление стоимости повреждённой или уничтоженной собственности, ещё не освобождает работника от сопутствующей этому уголовной или административной ответственности.

Но даже в случае передачи дела в судебные инстанции, факт добровольного возмещения ущерба будет зачтено «в положительный актив» обвиняемому гражданину.

Размер взимаемой с работника компенсации зависит от того, наступает ли в данном случае полная материальная ответственность работника, или же только частичная.

В последнем случае размер компенсационных выплат не превышает месячной ставки оплаты труда провинившегося сотрудника. Если размер убытка не больше среднемесячной зарплаты, то он взыскивается в полном объёме.

При большем значении ущерба, он взимается только в сумме, эквивалентной заработной платы виновника происшествия, а остальная сумма зачисляется на счёт убытков работодателя.

Исключение составляет ситуация, когда к гражданину применима полная материальная ответственность. В данном случае он обязан в полном объёме возместить нанесённый компании убыток. К таким случаям относятся:

  • Если подобная мера взыскания ущерба предусмотрена положениями действующего трудового законодательства, или локальными производственными приказами.
  • Допущено хищение, уничтожение или повреждение материальных ценностей и финансовых средств, доверенных работнику в соответствии с отдельным договором.
  • При причинении вреда имуществу предприятия, совершённому со злым умыслом. В этом случае, помимо компенсационных выплат к правонарушителю применимы статьи уголовного или административного законодательства.
  • Убытки нанесены от действий, либо от бездействия человека, находящегося на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Когда вред компании причинён вследствие разглашения данных, составляющих коммерческую или государственную тайну.
  • Если ущерб имуществу предприятия нанесён работником в ходе действий, не относящихся к его прямым профессиональным обязанностям.

Невозможность привлечения работника к материальной ответственности

Полная материальная ответственность работника (нюансы)

Взимание с виновника денежной компенсации – со стороны работодателя дело сугубо добровольное. То есть, организация может «простить» своему рабочему нанесённый ущерб, списав его по какой-либо нейтральной статье. В то же время, ТКРФ определяет ситуации, когда привлечение сотрудника к материальной ответственности недопустимо:

  • Когда имущество было повреждено или утрачено в результате неких форс-мажорных обстоятельств.
  • Вследствие неправильной организации труда, ненадлежащих условий трудовой деятельности.
  • Убытки являются частью стандартного хозяйственного риска.
  • При оказании работником допустимой самообороны.

Также не подлежит взысканию материальный ущерб в виде упущенной выгоды. К материальной ответственности работника можно привлечь исключительно за фактически нанесенные убытки, а не за потенциально возможные.

Материальная ответственность работника

Что такое материальная ответственность работника перед работодателем и работодателя перед работником: форма, правоотношения, основания, чем закрепляется и посредством чего реализуются принципы

Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме.

Законодательно об ответственности работника

Основной нормативный акт, регламентирующий взаимоотношения работника и работодателя в области материальной ответственности сотрудников (от линейных до генерального директора) перед нанимателем – Трудовой кодекс РФ, глава 39. В ней подробно описывается как степень ответственности, так и порядок взыскания материального ущерба работодателем с работника. Рассмотрим эту главу Трудового кодекса подробнее.

Возмещению подлежит лишь тот финансовый урон, который можно подсчитать. Причем он должен исходить непосредственно от работника, умышленно или по неосторожности (ст. 238 ТК РФ). Сюда не относятся убытки фирмы в результате неграмотного управления.

То есть, если кто-либо из менеджеров показал себя некомпетентным, в процессе чего организация понесла убытки от сделок или же упустила свою выгоду, подобный урон она не имеет права взыскивать со своего сотрудника.

Важно понимать, что работник виновен в причинении ущерба только в том случае, когда все обстоятельства зависели исключительно от него. Это значит, что если урон был нанесен имуществу фирмы в результате форс-мажорных обстоятельств или ж будет доказано, что имела место самозащита, работник не будет привлечен к ответственности (ст. 239 ТК РФ).

Кроме того, если сам работодатель не обеспечил свое имущество и ценности надлежащими условиями хранения, материально ответственного работника привлечь к возмещению ущерба он не имеет права. Такие ситуации возможны, когда, например, был обворован незапираемый склад ли же совершено ограбление ювелирного магазина с неисправной системой безопасности или кнопкой оповещения охраны/полиции.

Взыскание финансовых потерь – право, а не обязанность работодателя.

Закон оставляет за нанимателем право не взыскивать со своих работников урон (ст. 240 ТК РФ). То есть, если пересмотр обстоятельств дела приводит к сомнениям работодателя в претензиях к работнику (полностью или частично), законодательство не обязывает фирму прибегать к столь суровому наказанию.

Если работник отказывается возместить ущерб или же сумма его превышает размер месячного заработка виновного сотрудника, взыскать стоимость ущерба можно исключительно в судебном порядке.

Самые популярные

Последние записи