ДомойБизнесПеречень Аварийного Жилья Администрация Г. Оренбурга 20212021

Перечень Аварийного Жилья Администрация Г. Оренбурга 20212021

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Перечень Аварийного Жилья Администрация Г. Оренбурга 20212021" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Новая программа расселения граждан

Старт программы по сносу аварийного жилья и переселению жильцов был дан еще в 2002 году. Многие собственники аварийных домов переехали в новостройки и получили ключи от новых квартир. Однако план расселения выполнен не до конца. На сегодняшний день еще остаются не расселенные старые дома, хотя их число существенно сократилось. В связи с этим с 1 января 2019 года власти запустили очередной этап программы «Жилье и городская среда».

Государство уже выделило 507,2 млрд рублей, 80% которых будет заимствовано из федерального бюджета. Остальные деньги привлекут из региональных бюджетов РФ. Что касается 2019 года, на финансирование целей программы уйдет порядка 35,4 млрд рублей. Общая площадь под расселение составит 140 тыс. м² аварийного жилья.

Условия проведения

На каких условиях проводится переселение из аварийных домов:

  1. Признание «аварийным» – заключение выносится межведомственной комиссией по итогам технической экспертизы здания.
  2. Новое жилье должно отвечать требованиям СанПиНа, противопожарным, градостроительным и иным нормативам.
  3. Переселение осуществляется в рамках одного и того же района или города.
  4. Правило «метр в метр», когда выделяют столько же жилой площади, сколько было в старой квартире, например – 42 м² вместо 40 м², реже вплоть до метра.
  5. Замена жилья выкупной ценой – по желанию собственника. Наниматели жилых помещений не смогут рассчитывать на выкуп аварийного жилья, поскольку не являются собственниками, а лишь проживают по договору социального найма.
  6. Право на переселение из аварийного жилья дается один раз в жизни (аналогия с приватизацией квартиры).
  7. Гражданам должна быть предоставлена жилая площадь не менее 18 м² на человека.
  8. Семьи имеют право увеличить жилое пространство за счет переселения в просторные квартиры – правда, за это придется доплатить из своего кармана. Например, в рамках ипотечного кредитования на льготных условиях.
  9. Переезд в новые жилплощади финансируется из региональных бюджетов. Жильцам аварийных домов предоставляют грузовой транспорт. Граждане могут бесплатно один раз перевезти личные вещи.
  10. Нуждающиеся семьи с детьми имеют право на первоочередное получение нового жилья.

Остальные нюансы и порядок переселения вы сможете узнать из статьи «Переселение из аварийного жилья».

Нововведения в 2019 году

Реформы ЖКХ назрели уже давно. Однако пока кардинальных изменений в новую программу в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» не предвидится. Впрочем, о новшествах уже говорят и вскоре они должны быть утверждены. Учитывая, что программа уже запущена, нововведения вступят в силу во второй половине 2019 года. Их можно применить уже в 2020 году.

Что нового будет в переселении:

  • поправки в ЖК РФ и ФЗ № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» связаны с разделением понятий «аварийное» и «ветхое жилье» (сейчас в законе есть определение аварийной жилплощади, а ветхое не упоминается вообще);
  • привлечение инвесторов – государство планирует задействовать частный капитал для строительства новых домов. Один из способов заинтересовать инвесторов – бесплатные земельные участки. Застройщики будут возводить дома, а землю им предоставят местные органы власти;
  • внедрение региональной адресной программы, когда на переселение выделяют деньги не только из федеральной казны, но и из местных бюджетов. Региональные власти будут решать, как быстрее расселить аварийные дома, куда направить средства, сколько уйдет на покупку жилья у застройщиков и т.д.
  • новые способы расселения: выкуп по адресной программе + субсидирование из бюджета, снос и постройка дома на месте старого, коллективное участие жильцов в долевом строительстве;
  • социальное ипотечное кредитование на нужды улучшения жилищных условий. Семьи смогут получить заем под льготный процент около 5-6% годовых. Средства можно направить на расширение новой жилплощади, например – многодетным семья. Низкая процентная ставка привлечет новых клиентов банка, а заемщикам не придется переплачивать за обычную ипотеку (см. «Ипотека на выкуп доли в квартире«);
  • расселение аварийных домов в сельской местности – планируется перевозить людей в близлежащие города. Также возможно строительство нового здания на месте снесенного (аварийного);
  • ускорение процедуры переселения малоимущих граждан – сирот, матерей-одиночек, пенсионеров, инвалидов, тяжелобольных с хроническими заболеваниями и др.

Аварийные объекты недвижимости, включенные в программу переселения

Для признания жилого помещения ветхим или аварийным собственником, нанимателем или уполномоченным органом подаются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • копии правоустанавливающихе документов на жилье, собственник которого не отражен в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
  • заключение комиссии об обследовании дома;
  • заключение органов государственного надзора (при необходимости);
  • заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения (при необходимости);
  • фотографии (при необходимости);
  • жалобы/заявления/письма граждан, свидетельствующие о непригодном для жизни состоянии дома;
  • другие обосновывающие документы.

До конца 2018 года по государственной программе происходит переселение жителей тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Переселение жителей из домов, признанных аварийными после этой даты, с 2019 года начало происходить по новой программе.

Если аварийный дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается денежная компенсация по договору выкупа или другая жилая площадь с зачетом ее стоимости в выкупную цену. Расходы, связанные с переездом (транспортные услуги, временное проживание на съемной квартире, оформление документов и т.д), также подлежат компенсации.

Если дом включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается другое жилое помещение с той же площадью в том же населенном пункте.

Взамен помещения, проживание в котором проходило до выселения на основании договора социального найма, предоставляется аналогичное по площади жилое помещение. Составляется новый договор найма.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области, по состоянию на 1 января 2018 года общая площадь жилищного фонда области составляет 50920,0 тыс. кв. метров, в том числе общая площадь многоквартирных домов — 30156,8 тыс. кв. метров (59,2 процента), домов блокированной застройки — 5493,4 тыс. кв. метров (10,8 процента), частных (индивидуальных) домов — 15269,8 тыс. кв. метров (30,0 процента).

В общей площади жилищного фонда городской жилищный фонд составляет 30693 тыс. кв. метров (60,3 процента), сельский жилищный фонд — 20227 тыс. кв. метров (39,7 процента). По формам собственности жилищный фонд области делится на частный (95,5 процента), муниципальный (3,1 процента), государственный (1,4 процента).

Аварийный жилищный фонд в общей площади жилого фонда составляет 0,7 процента.

Аварийное жилье является проблемой многих городов России. Наличие аварийного жилищного фонда повышает социальную напряженность в обществе, ухудшает качество предоставляемых коммунальных услуг, сдерживает развитие городской инфраструктуры, создает потенциальную угрозу безопасности и комфорту проживания граждан, ухудшает внешний облик населенных пунктов, что, в свою очередь, сказывается на инвестиционной привлекательности региона.

С начала работы Фонда (за период с 2008 по 2017 год) в области созданы безопасные условия проживания для 20 тыс. граждан, проживавших в аварийном жилье общей площадью 309 тыс. кв. метров.

Вместе с тем объем нерасселенного аварийного жилищного фонда остается еще значительным.

Федеральным законом от 28 ноября 2018 года N 436-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 6 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищного хозяйства», в том числе о продлении деятельности Фонда до 2026 года.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N 204 перед Правительством Российской Федерации поставлена национальная цель развития Российской Федерации на период до 2024 года — улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно.

Задачу по обеспечению дальнейшего устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда планируется решать в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который включает в себя четыре федеральных проекта, в том числе проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Утвержденный в 2018 году Губернатором Оренбургской области региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (далее — региональный проект) направлен, прежде всего, на обеспечение безопасности проживания каждого человека. Под устойчивым сокращением непригодного для проживания жилищного фонда понимается достижение в отчетном периоде объема расселения не менее 50 процентов объема жилья, признаваемого аварийным.

Всего с учетом финансирования, предусмотренного в рамках регионального проекта, в течение 2019 — 2025 годов будет расселено 98,504 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселено 5,32 тыс. человек, проживающих в 250 многоквартирном аварийном доме, признанном таковым до 1 января 2017 года.

Консолидация бюджетных средств, средств внебюджетных источников, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», окажет положительное влияние на обеспечение социального благополучия в Оренбургской области, позволит предотвратить угрозу жизни и безопасности граждан, проживающих в домах, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Срок реализации Программы — 2019 — 2025 годы.

Этапы реализации Программы:

этап 2019 года — срок реализации до 31.12.2020;

этап 2020 года — срок реализации до 31.12.2021;

этап 2021 года — срок реализации до 31.12.2022;

этап 2022 года — срок реализации до 31.12.2023;

этап 2023 года — срок реализации до 31.12.2024;

этап 2024 года — срок реализации до 01.09.2025.

Основными направлениями реализации Программы являются:

принятие решений и проведение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации за счет средств Фонда и обязательной доли финансирования за счет средств областного бюджета;

изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе его эксплуатации, для муниципальных нужд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

План реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, по способам переселения представлен в приложении N 3 к Программе.

При реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда средства Фонда, средства долевого финансирования за счет областного бюджета и (или) средств местных бюджетов могут расходоваться на:

приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, а также в жилых домах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено), и строительство таких домов, в том числе для целей последующего предоставления гражданам жилых помещений по договору социального найма, или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, или договору найма жилого помещения маневренного фонда в связи с переселением из аварийного жилищного фонда, или договору мены с собственником жилого помещения аварийного жилищного фонда;

выплату гражданам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, возмещения за изымаемые жилые помещения в соответствии с частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации;

предоставление гражданам, указанным в абзаце седьмом настоящего раздела, не имеющим иного пригодного для проживания жилого помещения, находящегося в собственности или занимаемого на условиях социального найма, субсидии на приобретение (строительство) жилых помещений в размере, не превышающем разницы между стоимостью жилого помещения, равнозначного по площади изымаемому помещению, рассчитанной исходя из нормативной стоимости квадратного метра, и полученным возмещением, и (или) субсидии на возмещение части расходов на уплату процентов в размере не выше ключевой ставки за пользование займом или кредитом, полученными в валюте Российской Федерации и использованными на приобретение (строительство) жилых помещений;

предоставление субсидий лицам, заключившим с органами местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий и (или) договоры о комплексном развитии территорий в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, на возмещение понесенных расходов на выполнение обязательств по созданию либо приобретению, а также передаче в государственную или муниципальную собственность благоустроенных жилых помещений для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории, в отношении которой принято решение о развитии, по уплате возмещения за изымаемые жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и расположенных на территории, в отношении которой принято решение о развитии.

В случае если размер возмещения за изымаемое жилое помещение ниже стоимости планируемого к предоставлению жилого помещения, порядок уплаты гражданами части стоимости приобретаемых жилых помещений определяется органами местного самоуправления.

Государственным заказчиком Программы выступает министерство строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области (далее — государственный заказчик Программы).

Государственный заказчик Программы разрабатывает в пределах своей компетенции необходимые правовые акты, осуществляет анализ и готовит предложения по рациональному и эффективному использованию финансовых ресурсов, предусмотренных на реализацию Программы.

Программа реализуется на основе сформированных и утвержденных муниципальных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2025 годы.

В Программе участвуют 26 муниципальных образований:

1) город Бугуруслан;

2) город Бузулук;

3) город Медногорск;

4) город Новотроицк;

5) город Оренбург;

6) город Орск;

7) Гайский городской округ;

8) Адамовский поссовет Адамовского района;

9) Заглядинский сельсовет Асекеевского района;

10) Рязановский сельсовет Асекеевского района;

11) Михайловский сельсовет Бугурусланского района;

12) Пилюгинский сельсовет Бугурусланского района;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Какие главные достопримечательности Хабаровска стоит увидеть каждому, кто сюда приедет?

13) Красногвардейский сельсовет Бузулукского района;

14) Кардаиловский сельсовет Илекского района;

15) Кваркенский сельсовет Кваркенского района;

16) Кировский сельсовет Кваркенского района;

17) Коминтерновский сельсовет Кваркенского района;

18) Красноярский поссовет Кваркенского района;

19) Новооренбургский сельсовет Кваркенского района;

20) Приморский сельсовет Кваркенского района;

21) Матвеевский сельсовет Матвеевского района;

22) Архангеловский сельсовет Оренбургского района;

23) Переволоцкий поссовет Переволоцкого района;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как Пополнить Заблокированную Кредитную Карту Сбербанка

24) Родничнодольский сельсовет Переволоцкого района;

25) Саракташский поссовет Саракташского района;

26) Светлинский поссовет Светлинского района.

Общий прогнозный объем финансирования Программы в 2019 — 2025 годах составляет 3372066746,76 рубля, в том числе: средства Фонда — 3167420563,75 рубля, средства областного бюджета — 177875079,41 рубля, средства местных бюджетов — 26771103,60 рубля.

Объем финансовых средств, необходимых для переселения граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, в рамках Программы рассчитан как сумма произведений расселяемой площади жилых помещений и стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В I квартале 2019 года стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Оренбургской области составила 34410,00 рубля.

Корректирующий коэффициент для муниципального образования город Оренбург — 1,2.

План мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, представлен в приложении N 4 к Программе.

Форма n 22 жкх реформа

Форма n 22 жкх отвечает за изменения, преобразования в жилищно-коммунальной сфере. Разновидность отчетной формы. Получить ее можно в электронном виде на почту, в распечатанном варианте. Срок действия – пол года. В этом документе указывается требуемая информация для заявителя.

Где официально взять форму

Данную справку выдает управляющая организация. Выдача контролируется Росстатом, приказом, подписанным 27 июля 2018 года. Форма выпуска произвольная. За отказ в выпуске, ложной информации в ней следует наложение штрафа.

Сроки сдачи

Дата подачи зависит от количества месяцев, за которые отчитываются. Первые три месяца в году до конца апреля текущего года. Если за шесть месяцев, то до конца июля. За девять месяцев, до завершения октября. За год отчет, возможно, подать в январе следующего года.

Навигация по записям

Самые популярные

Последние записи