Home Справки Пирамида финансовая видео

Пирамида финансовая видео

0
1

МММ-1994

История МММ уходит своими корнями в далекий 1994 год — времена перестройки, гиперинфляции и беспредела во всех сферах, в том числе и в финансовой. В этом году только официальный годовой темп инфляции составил около 215%, а в предыдущем, 1993 — 840%. Сбережения людей таяли на глазах, и те, кто их имел, были озабочены поиском инструмента, который бы помогал хотя бы сберечь деньги от инфляции.

И вот, на фоне этого начали появляться финансовые пирамиды. Причем, в самых разных формах — это были и банки, и всевозможные общества и прочие организационные формы со звучными и никому тогда непонятными названиями. Тогда мало кто знал, что такое финансовая пирамида, люди не интересовались тем, как структура, принимающая вклады, распоряжается их деньгами. Они верили рекламе по телевидению, которая тогда только появлялась. Для них главное было одно: чтоб платили побольше процентов, и чтобы это перекрывало инфляцию.

Именно тогда впервые возникла финансовая пирамида МММ, основателем которой выступили Сергей Мавроди, его брат Вячеслав и Ольга Мельникова. Сам Сергей Пантелеевич утверждает, что другие два учредителя нужны были исключительно для формальности, созданием пирамиды и ведением дел занимался исключительно он сам.

С 1 февраля 1994 года в продажу поступили акции АО МММ (так называемые «билеты МММ»), номиналом 1000 рублей. Были открыты пункты продажи и обратного выкупа этих акций, курс которых дважды в неделю менялся в сторону увеличения. Действовал принцип «завтра всегда дороже, чем вчера», поэтому акции МММ быстро начали пользоваться спросом, а когда все увидели, что этот принцип действует, популярность МММ начала стремительно расти. К тому же привлечению внимания сильно способствовала реклама МММ, которая вошла в историю самых удачных рекламных роликов: до сих пор все помнят Леню Голубкова, его сапоги и шубу для жены и знаменитую фразу, сказанную брату: «Я не халявщик, я — партнер!».

Популярность АО МММ стремительно росла, росла и сеть пунктов продажи акций, и буквально в считанные месяцы число вкладчиков МММ достигло по разным оценкам 10-15 млн, а в системе, по словам Сергея Мавроди, была уже сосредоточена сумма, равнозначная трети бюджета России.

И вот в какой-то момент со стороны государства началась активная компания против МММ. Причем, инициатива прекращения деятельности компании стала исходить даже непосредственно от президента Ельцина. В новостях центральных телеканалов начали регулярно рассказывать, что МММ — это финансовая пирамида, а ее основатель Сергей Мавроди — мошенник, что люди не могут вернуть свои деньги. На этом фоне вкладчики начали активно продавать свои акции МММ, к пунктам приема выстраивались очереди, денег на всех не хватало, все это освещали центральные телеканалы. Возможно, определенные проблемы с выплатами начались и до этого, сейчас сложно судить о том, что было первично, но, в любом случае, такая активная антипропаганда сыграла не в пользу МММ.

В конце июля 1994 г. Сергей Мавроди своим распоряжением снизил стоимость акций АО МММ в 127 раз — до первоначальной тысячи рублей, таким образом, сделав рестарт пирамиды. Эта мера позволила в какой-то степени стабилизировать ситуацию, и вновь появилось большое количество желающих скупить билеты МММ «по дешевке».

Однако уже 4 августа Сергей Мавроди был показательно арестован в своей квартире (штурм его жилища спецназом транслировали по всем центральным телеканалам), и в этот же день, также при помощи ОМОНа, сотрудники налоговой инспекции ворвались в центральный офис АО МММ в Москве на Варшавском шоссе, устроив там обыск. Во время штурма вкладчики МММ требовали прекратить самоуправство и оставить компанию в покое, однако не смогли воспрепятствовать вооруженному и обученному спецназу. Позднее, 19 августа вкладчики устроили масштабную акцию протеста под Белым домом, требуя освободить Сергея Мавроди, чтобы тот мог вернуть им вложенные сбережения. Через какое-то время Мавроди был освобожден из-под стражи в связи с изменением меры пресечения, однако к тому времени восстановить МММ было уже невозможно.

Таким образом деятельность АО МММ была прекращена силовым решением со стороны государства. Точное число пострадавших вкладчиков неизвестно, однако, можно предположить, что это были миллионы. Около 50 вкладчиков, которые вложили все, что имели, в МММ и поняли, что уже не смогут это вернуть, покончили с собой.

После этого Сергей Мавроди успел побывать депутатом Госдумы РФ и даже подавал документы, чтобы баллотироваться на пост президента, но ЦИК их забраковал. Фактически, несмотря на то, что государство всячески раскручивало идею «МММ обмануло вкладчиков», у Мавроди уже тогда было немало сторонников, которые поддерживали его позицию, и верили, что только он сможет вернуть им деньги.

Успех финансовой пирамиды МММ породил создание множества других пирамид: Русский Дом Селенга, Властилина, Хопер-инвест, Тибет и др.

Что интересно, арестован Сергей Мавроди был не за мошенничество, как это подавалось в СМИ, а за неуплату налогов. Причем, как он сам объясняет, налоги уплачены были, но не с того счета — это и послужило поводом для ареста. Обвинение в мошенничестве ему было предъявлено аж в 2003 году, когда он снова был арестован. А обвинительный приговор был вынесен спустя 4 года, 28 апреля 2007 года, все это время шел следственный процесс, а Сергей Мавроди находился в тюрьме. При этом его приговорили к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, из которых 4 года и 5 месяцев к тому моменту он уже отсидел. Таким образом, после вынесения приговора Сергей Мавроди «досидел» только 1 месяц и вышел на свободу 22 мая 2007 года.