ДомойБизнесПохищение человека и незаконное лишение свободы: основные отличия

Похищение человека и незаконное лишение свободы: основные отличия

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Похищение человека и незаконное лишение свободы: основные отличия" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Похищение человека

Многие учёные в сфере правоведения считают, что у похищения прослеживается формальный состав. Признак, который обязателен для него – захват потерпевшего, сопряжённый с тем, что его неправомерно лишают физической свободы. Незаконную перевозку жертвы с местожительства или присутствия, преступники должны осуществлять против его воли или помимо неё.

Состав преступления

Это деяние всегда направлено на то, чтобы произвести тайный или явный захват жертвы для удерживания её, вопреки желанию, в другом приготовленном месте. Большинство таких преступлений, в которых удерживается заложник, совершается для получения денежного вознаграждения или выкупа от родственников и близких, а также для выполнения действий, выдвигаемых похитителями.

Термин «против воли» – это действие, выражающееся в хищении с насилием. При этом ст.126 УК имеет разграничение на пункты по степени вреда потерпевшему. Термин «помимо воли» в уголовной практике обозначает тайное или обманное похищение из места пребывания жертвы.

Тайное похищение происходит без свидетелей либо без осознания последними нелегального хищения потерпевшего.Обманный способ или план действий заключается в том, что сообщаются заведомо ложные сведения о прибытии потерпевшего в конкретное место.

Фактически совершено деяние будет тогда, когда преступники проводят захват и принудительно перемещают потерпевшего на некоторый промежуток времени в стороннее место. При этом срок, на который удерживается заложник, может быть любой по своей длительности.

Способы совершения похищения человека

Данный вид деяния возможен только с применением активных действий. Если даже жертва спит, то её насильственно перемещают в другое место и злоумышленники совершают активные действия. Всё это играет немаловажную роль для характеристики и оценки преступления, и для описания его полной картины.

Факт похищения состоит из последовательности действий, носящих насильственный характер:

  • Людизахват – это овладение жертвой силовым методом. В этом случае, чтобы похитить человека, характерны такие способы, как обманные действия, насилие, причиняющее вред здоровью, злоупотребление доверительными отношениями, угрозы насилием или прямой шантаж;
  • перемещение – это действие, направленное на передвижение объекта в установленное похитителями место. Большую часть мест совершённых преступлений составляют частные дома, дачи и квартиры;
  • удержание – это нелегальное ограничение свободы жертвы и её передвижения на некоторый промежуток времени.

В случае нахождения жертвы в помещении против своей воли, но она может его покинуть в самовольной форме, то факта преступления нет, потому что нет пункта об удержании.

Но если потерпевший помещён в обстановку, которая делает невозможным его побег, то принудительное удерживание будет налицо. Лица, похищенные злоумышленниками, могут удерживать как в регионе преступления, так и вне его. Больше половины мест содержания представляли собой городские квартиры, а потом уже дома, другие хозяйственные постройки.

Чтобы признать деяние похищением, нужно соблюдение всех признаков, указанных выше. Если же преступники действуют путём обмана, то будет достаточно только части удержания.

Данная статья не действует, если человека лишить свободы в пределах его жилища или места, в котором он оказался по доброй воле. Такие действия будут рассмотрены другой статьёй (ст.127 УК РФ) и означать незаконное лишение свободы. Но об этом немного ниже.

Объект и субъект преступления

Важную роль играют объект похищения и его субъект.

Виды объектов:

  1. Связанные рукиРодовой вид объекта – это личность, рассматриваемая в широком смысле этого слова, как участник отношений в обществе.
  2. Видовой объект– это свобода личности. Именно нарушая эти отношения, злоумышленники совершают преступление.

Объектом преступления нужно считать свободу лица, позволяющую ему свободное передвижение и наличие выбора места присутствия так, как хочет человек.

Если рассматривать понятие «неприкосновенность личности», то оно слишком широкое и представляет собой обязанность государства к обеспечению прав гражданина и его свобод. Именно поэтому неприкосновенность личности нельзя считать объектом данного типа преступных деяний.

Помимо основных, можно выделить следующие виды объектов:

  1. Дополнительный объект в данном конкретном случае – это состояние здоровья и жизнь потерпевшего, а также собственность, работа, деятельность организаций, честь, достоинство.
  2. Факультативный объект – насилие, в том случае, если оно безопасно для жизни.

В заключение рассмотрения объектов остановимся на личности потерпевшего. Уголовно-правовая наука предусматривает участие человека, как предмета преступления. Потерпевший – это лицо любого пола, расы или возраста. Единственное ограничение, если родственное лицо, завладевшее потерпевшим, имеет на это право.

Наказание за деяние

В ст. 126 УК РФ чётко прописаны сроки за осуществление данного типа преступления:

  • Молотокпо части 1 – принудительные работы до 5 лет или же ЛС до 5 лет;
  • по части 2 по квалификации деяния – ЛС от 5 до 12 лет (может применять с ограничением свободы на два года);
  • по части 3 по особой квалификации деяния – ЛС от 6 до 15 лет (может применять с ограничением свободы на два года).

Субъект похищения – гражданин, достигший возраста 16 лет и дееспособный на момент совершения противоправного деяния.

Основные характеристики незаконного лишения свободы и похищения человека

Похищение человека – это серьезное преступление, нередко обладающее высокой степенью жестокости. Мотивы могут быть разными, например, для получения выкупа, использования органов, принуждения к нелегальной работе. Могут даже преследоваться личные мотивы, допустим, месть, устранение конкурента, безответная любовь. В любом случае, действия преступников заключаются в следующем: завладение человеком, перемещение в другое место и удержание в течение конкретного времени.

Важно! Потерпевший должен быть против воли захвачен злоумышленниками. Если он добровольно согласился отправиться с ними, тогда это нельзя назвать похищением.

Отметим, что в случае похищения нередко имеются дополнительные признаки, из-за которых наказание ужесточается. Потому как редко совершается обычное похищение без отягчающих обстоятельств. Рассмотрим, по каким причинам приговор может стать тяжелее.

Дополнительные признаки:

  1. Совершенное группой лиц по предварительному сговору. Преступление было заранее продумано, и для каждого участника были распределены свои роли.
  2. С применением оружия либо биты, палки, дубинки и похожих предметов.
  3. С насилием или угрозами о его применении. Данное отягчающее обстоятельство является наиболее распространенным, потому как таким способом подавляют жертву.
  4. С корыстным мотивом. Допустим, с целью получения выкупа.
  5. Похищение слабых категорий людей: детей, беременных женщин.
  6. Кража сразу нескольких лиц.

Наиболее серьезное наказание положено, если жертва умерла по неосторожности. В этом случае имеют право назначить максимальный срок за подобное преступление.

Незаконное лишение свободы – это ограничение человека в передвижении и удержание его в том месте, где он был в момент преступления. Допустим, гражданину не позволяют выйти из дома, а также не разрешают звонить или впускать кого-то в квартиру. Причем главная цель злоумышленника – это создать ограничения для заложника.

Ситуации бывают разные, например, грабитель запрещает хозяину квартиры двигаться на то время, пока злоумышленник ищет деньги. Хотя в этом случае преступление будет квалифицироваться как разбой. Также бывают ситуации, когда, допустим, гражданский муж удерживает жену, чтобы та не ушла от него. Он может кормить ее, позволять перемещаться по квартире, однако нельзя будет выходить на улицу и связываться с другими людьми. Это тоже можно квалифицировать как незаконное лишение свободы.

Незаконное лишение свободы. Его отличие от похищения человека

Объективная сторона заключается в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением. При незаконном лишении свободы человек не изымается из места своего нахождения, не перемещается в другое место, как это бывает при похищении, но он ограничивается в свободе передвижения в пространстве. Потерпевший удерживается помимо его воли в месте, в котором он находился до лишения свободы.

Обязательный признак объективной стороны преступления – незаконность лишения свободы, под которой понимается отсутствие правовых оснований для лишения человека свободы. Если лишение свободы осуществлено в качестве меры пресечения или при задержании по подозрению в совершении преступления, оно не может рассматриваться как незаконное. Не считается незаконным задержание, произведенное в условиях крайней необходимости или при задержании преступника.

Состав преступления по конструкции – формальный, т. е. преступление считается оконченным с момента фактического лишения человека свободы.

Состав, предусмотренный ч. 3 ст. 127 УК РФ, когда речь идет о последствиях в виде смерти потерпевшего или иных тяжких последствий, – материальный.

Субъективная сторона – прямой умысел, в ч. 3 данной статьи предусмотрены две формы вины – умысел в отношении деяния и неосторожность в отношении смерти потерпевшего или иных тяжких последствий. Не имеют значения для квалификации деяния ни цель, ни мотив лишения свободы.

Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Похищение человека (ст. 126 УК РФ) Непосредственный объект преступления – свобода человека.

Объективная сторона выражается в деянии в форме действия, т. е. изъятии человека против его воли из места, где он находится, перемещении его в другое место и удержании против его воли. Похищение может осуществляться любыми способами, но для квалификации преступления они значения не имеют.

Преступление считается оконченным с момента изъятия потерпевшего и перемещения в другое место. Время, в течение которого он удерживается, для квалификации значения не имеет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Лицо освобождается от уголовной ответственности при условии, если оно:

  • добровольно освободит похищенного;
  • в его действиях не содержится иного состава преступления.

Квалифицирующие признаки ч. 2 и 3 ст. 127 УК РФ совпадают с квалифицирующими признаками ч. 2 и 3 ст. 126 УК РФ, за исключением того, что в ч. 2 ст. 126 УК РФ нет признака совершения деяния из корыстных побуждений и нет указания на угрозу насилием (п. «в», «з» ч. 2).

Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы состоит в способе совершения деяния. Похищение всегда предполагает завладение человеком и перемещение его в другое место помимо его воли, где он удерживается. Незаконное лишение свободы не связано с изъятием. Потерпевший по собственной воле приходит в определенное место, где его насильно удерживают.

Похищение человека с уголовно-правовой точки зрения

Любое преступление должно иметь 4 составляющих, различных для каждого конкретного преступного деяния. Без хотя бы одной составляющей привлечь к ответственности нельзя.

Похищение человека – не исключение, этими элементами для наступления ответственности за него должны быть:

  1. Субъект – тот, кто совершает преступление. За похищение человека уголовной ответственности подлежит совершивший его 14-летний гражданин. Законодатель посчитал, что в этом возрасте человек достаточно зрел для осознания причиняемого этим деянием вреда. Помимо этого, лицо должно быть вменяемым.
  2. Субъективная сторона – это отношение преступника к совершаемым действиям. Чтобы наступила ответственность, похищение должно быть совершено с прямым умыслом. Это значит, что преступник совершенно ясно осознает, что он делает, какие опасные для общества последствия могут повлечь его действия, желает, чтобы они наступили.
  3. Объект – это общественные отношения, которым преступление причиняет вред. В рассматриваемом случае – это свобода конкретного пострадавшего или пострадавших в ее физическом выражении. У похищения могут быть дополнительные объекты – собственность, здоровье, жизнь похищенного или его близких.
  4. Объективная сторона – это сами действия, совершенные правонарушителем, определяющие преступление.

Согласно комментариям к статье, похищение – это тайное либо явное изъятие человека вопреки его воле из места, где он находится или привычной среды обитания с последующим перемещением в иное место с целью удержания в нем.

Незаконное лишение свободы: похищение, захват или превышение полномочий?

Сегодня мы говорим о трех преступлениях, которые объединяет незаконное лишение свободы. Среди них:

  1. Неправомерное лишение свободы – статья 127 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ);
  2. Похищение человека – статья 126 УК РФ;
  3. Захват человека или группы лиц в заложники.

Основное, что отличает незаконное лишение свободы:

  • Лишение человека возможности перемещаться;
  • Заниматься личными и рабочими делами;
  • Принимать решения по собственной воле;
  • Заточение человека в определенном помещении: комнате, камере, складе и т.д.

При незаконном лишении свободы, будь то похищение человека, захват в заложники или неправомерное заточение в местах лишения свободы, жертва вынуждена полностью подчиняться злоумышленнику, поскольку ее жизнь и здоровье находятся в его руках.

Нередко жертву лишают любых возможностей спастись, сбежать или освободиться любым иным способом. Добиться этого преступники могут с помощью механических приспособлений, заточения, применения физического насилия и нанесения травм, а также и с помощью властных полномочий и злоупотребления ими.

На этом общие черты данных преступлений закончились, далее мы поговорим об их отличиях, характеристиках и мерах наказания. Разобраться в этом вопросе нам поможет статья 127 Уголовного Кодекса РФ.

Ответственность за незаконное лишение свободы указана в статье 127 Уголовного Кодекса РФ.

Похищение человека

Незаконное лишение свободы

К сожалению, этот вид преступной деятельности не является редким. Более того, такие преступления задолго до совершения тщательно планируются и практически никогда не совершаются в одиночку. Часто бывает, что похищенный человек знает своих похитителей в лицо, что приводит к печальным последствиям: для сокрытия следов и устранению очевидцев потерпевшего лишают жизни.

Само понятие «похищение» наиболее полно раскрыто в теории, чем в уголовном законодательстве – в статье 126 УК РФ этого термина нет. Для похищения (оно может быть как тайным, так и открытым) характерны активные действия участников, поскольку характер преступления подразумевает завладение человеком и перемещение его в другое место, где планируется его нахождение в течение определенного времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как составить договор дарения доли квартиры – образец 2021 года

В этой ситуации мы видим типичные признаки похищения человека по смыслу уголовного законодательства:

  1. Человек против воли захвачен злоумышленниками.
  2. Потерпевший перемещается в другое место и удерживается там.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Применение солнечных коллекторов: классические схемы подключения

Следует отметить, что в большинстве случаев действия преступников квалифицируются еще и по другим статьям УК РФ, поскольку одно лишь похищение без дальнейших намерений совершается редко. Так, в вышеприведенном примере действия виновных подпадают под признаки не только ст. 126 УК РФ, но и вымогательства с угрозами применения насилия.

Рассматриваемая статья содержит довольно большое количество дополнительных признаков, предусмотренных законодателем в части второй:

  • когда преступление совершено несколькими лицами (по предварительной договоренности, с распределением ролей и четким определением степени участия каждого);
  • с насилием или угрозами его применения (именно этот признак наиболее часто «сопровождает» похищение человека, поскольку служит способом подавления сопротивления потерпевшего);
  • когда применяют оружие или какие-нибудь предметы вместо него (биты, палки, дубинки и т.д.);
  • если похищаются наиболее слабые представители человечества: дети, женщины в состоянии беременности;
  • когда похищение осуществляется в отношении нескольких (более двух) лиц;
  • если мотив совершения преступления корыстный.

Эти дополнительные признаки дают право ужесточить наказание с пяти лет лишения свободы («простое похищение») до двенадцати.

Кроме того, если действия совершаются преступной группой или потерпевший умер (по неосторожности), то виновному лицу может быть назначено 15 лет изоляции.

Самые популярные

Последние записи