ДомойЗаконодательствоПохищение человека и незаконное лишение свободы: в чем разница

Похищение человека и незаконное лишение свободы: в чем разница

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Похищение человека и незаконное лишение свободы: в чем разница" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Оглавление

1. Незаконное лишение свободы как состав преступления (ст. 127 УК РФ)

2. Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы и ответственность

3. Смежные составы преступлений


Что такое похищение

Значение данного термина не раскрывается в уголовном законодательстве. Так, в статье 126 УК РФ данный термин отсутствует. В этом нормативном акте указаны только наказания за похищение человека. Значение же похищения раскрывается в комментариях к вышеуказанной статье.

Речь идет о завладении человеком и его перемещении в предварительно оговоренное место, где он будет удерживаться в течение определенного времени. Похищение может осуществляться как тайно, так и открыто. При этом от злоумышленников требуется наличие прямого умысла и совершение активных действий.

Условно похищение можно разделить на три этапа:

  1. Злоумышленники захватывают человека.
  2. Потерпевший против воли перемещается в определенное место.
  3. Жертва удерживается против воли.

Если преступник был пойман на первом этапе, то преступление считается незавершенным.

В большинстве случаев деяния злоумышленников квалифицируются не только по статье 126 УК РФ, но и по другим статьям, ведь похищение без сопутствующих действий совершается крайне редко. Например, жертву могут избивать, угрожать и т. д.

Более жесткие меры пресечения применяются к злоумышленникам при наличии следующих квалифицирующих признаков:

  1. Преступление совершено несколькими лицами. Речь идет о предварительном сговоре, когда были четко распределены роли и определена степень вовлечения каждого из участников.
  2. Имело место насилие или же угрозы его применения. Данный признак чаще всего сопровождает похищение человека, ведь жертва нередко оказывает сопротивление похитителям. И именно психологическое давление и избиения используются для усмирения похищенного.
  3. Преступники применяли оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. Речь идет о битах, дубинках, ножах, палках, обрезках труб и т. д.
  4. Был похищен ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
  5. Преступление было совершено по корыстным мотивам.
  6. Было похищено несколько человек.

Максимальным наказанием за похищение без квалифицирующих признаков является 5 лет лишения свободы. Если же преступление было совершено с отягощающими обстоятельствами, то злоумышленник может получить до 12 лет тюрьмы.

Наиболее жестким наказание будет в том случае, если в результате совершения преступных действий жертва скончалась. В таком случае виновник может получить до 15 лет лишения свободы.

Суть преступления и его признаки

Неправомерным лишением свободы считается ограничение перемещения человека. При этом с юридической точки зрения, способы удержания не играют ключевой роли при вынесении обвинительного приговора. Жертву могут связать, запереть в комнате, угрожать физической расправой или оружием, оказывать психологическое давление. Все перечисленные действия образуют состав уголовного преступления.

Например, вахтовый рабочий не может уехать домой, отработав положенный контракт, потому что руководитель компании не отдаёт ему документы, чтобы умышленно удержать на месте для завершения каких-либо работ. Здесь не просматривается насилие или угрозы, однако, если рабочий напишет на начальника заявление о незаконном лишении свободы, на последнего будет заведено уголовное дело.

Добавим, что состав злодеяния создают именно незаконные действия. В некоторых случаях, лишение свободы допускается:

  • гражданин изолирует себя добровольно;
  • в случаях крайней необходимости;
  • в виде карательной меры;
  • задержание подозреваемого в преступлении.
Важно! Незаконное лишение свободы не подразумевает перемещения потерпевшего, иначе действия обвиняемого попадают под действие статьи 126 УК РФ «Похищение».
Скачать для просмотра и печати:

Статья 126. Похищение человека УК РФ

Уголовно-правовая характеристика

Незаконное лишение свободы – это удержание гражданина против его воли в определенном ограниченном пространстве.

Подобное действие против личности совершается с целью удовлетворения заявленных преступников требований, зависящих от согласия пострадавшего.

Человек за решеткой

Лица, имеющие корыстные намерения, ограничивают свободу перемещения гражданина по следующим причинам:

  • совершение противоправных деяний;
  • чтобы удерживаемый не смог помешать или рассказать кому-либо о совершаемых действиях;
  • шантаж;
  • месть.

Подобные действия могут иметь повышенный статус возможной меры пресечения, если они напрямую касаются процессов политического характера.

Ответственность за незаконное лишение свободы:

  • определена ст. 127 УК РФ, для должностных лиц – ст. 128 УК РФ;
  • нет временных ограничений для начала уголовного процесса;
  • наступает по ст. 301, 305 УК РФ только при наличии доказательной базы.

В зависимости от длительности удержания потерпевшего возможен различный исход судебного разбирательства:

  • незаконное долгое лишение гражданина свободы расценивается как отягчающий фактор, пропорционально влияющий на ответственность за преступление;
  • короткий период нахождения в ограниченном другим лицом пространстве может быть признан судом незначительным основанием для возбуждения дела.

Незаконное лишение свободы: похищение, захват или превышение полномочий?

Сегодня мы говорим о трех преступлениях, которые объединяет незаконное лишение свободы. Среди них:

  1. Неправомерное лишение свободы – статья 127 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ);
  2. Похищение человека – статья 126 УК РФ;
  3. Захват человека или группы лиц в заложники.

Основное, что отличает незаконное лишение свободы:

  • Лишение человека возможности перемещаться;
  • Заниматься личными и рабочими делами;
  • Принимать решения по собственной воле;
  • Заточение человека в определенном помещении: комнате, камере, складе и т.д.

При незаконном лишении свободы, будь то похищение человека, захват в заложники или неправомерное заточение в местах лишения свободы, жертва вынуждена полностью подчиняться злоумышленнику, поскольку ее жизнь и здоровье находятся в его руках.

Нередко жертву лишают любых возможностей спастись, сбежать или освободиться любым иным способом. Добиться этого преступники могут с помощью механических приспособлений, заточения, применения физического насилия и нанесения травм, а также и с помощью властных полномочий и злоупотребления ими.

На этом общие черты данных преступлений закончились, далее мы поговорим об их отличиях, характеристиках и мерах наказания. Разобраться в этом вопросе нам поможет статья 127 Уголовного Кодекса РФ.

Ответственность за незаконное лишение свободы указана в статье 127 Уголовного Кодекса РФ.

Похищение человека

Незаконное лишение свободы

К сожалению, этот вид преступной деятельности не является редким. Более того, такие преступления задолго до совершения тщательно планируются и практически никогда не совершаются в одиночку. Часто бывает, что похищенный человек знает своих похитителей в лицо, что приводит к печальным последствиям: для сокрытия следов и устранению очевидцев потерпевшего лишают жизни.

Само понятие «похищение» наиболее полно раскрыто в теории, чем в уголовном законодательстве – в статье 126 УК РФ этого термина нет. Для похищения (оно может быть как тайным, так и открытым) характерны активные действия участников, поскольку характер преступления подразумевает завладение человеком и перемещение его в другое место, где планируется его нахождение в течение определенного времени.

В этой ситуации мы видим типичные признаки похищения человека по смыслу уголовного законодательства:

  1. Человек против воли захвачен злоумышленниками.
  2. Потерпевший перемещается в другое место и удерживается там.

Следует отметить, что в большинстве случаев действия преступников квалифицируются еще и по другим статьям УК РФ, поскольку одно лишь похищение без дальнейших намерений совершается редко. Так, в вышеприведенном примере действия виновных подпадают под признаки не только ст. 126 УК РФ, но и вымогательства с угрозами применения насилия.

Рассматриваемая статья содержит довольно большое количество дополнительных признаков, предусмотренных законодателем в части второй:

  • когда преступление совершено несколькими лицами (по предварительной договоренности, с распределением ролей и четким определением степени участия каждого);
  • с насилием или угрозами его применения (именно этот признак наиболее часто «сопровождает» похищение человека, поскольку служит способом подавления сопротивления потерпевшего);
  • когда применяют оружие или какие-нибудь предметы вместо него (биты, палки, дубинки и т.д.);
  • если похищаются наиболее слабые представители человечества: дети, женщины в состоянии беременности;
  • когда похищение осуществляется в отношении нескольких (более двух) лиц;
  • если мотив совершения преступления корыстный.

Эти дополнительные признаки дают право ужесточить наказание с пяти лет лишения свободы («простое похищение») до двенадцати.

Кроме того, если действия совершаются преступной группой или потерпевший умер (по неосторожности), то виновному лицу может быть назначено 15 лет изоляции.

Уголовно-правовая характеристика

Незаконное лишение свободы человека – преступление против его личности.

Действия преступника направлены на то, чтобы человек, путём ограничения в свободе, согласился на выполнение предъявленного ему преступного требования, выполнения незаконно вменяемых ему работ или был ограничен, чтобы:

  1. Не помешать преступнику, выполнить противоправное действие;
  2. Не предупредить кого-либо о противоправном действии преступника;
  3. Шантажировать путём его удерживания, других лиц;
  4. Отомстить или унизить, обидеть, наказать за что-либо.

Поэтому обычно такие преступления не имеют самостоятельной подоплёки для незаконного удержания, а связаны с другими, более тяжкими преступлениями.

Кроме этого, при незаконном удержании человека и применении к нему физической силы, ему могут быть нанесены побои или случайные травмы, которые привлекут злоумышленника к дополнительной уголовной ответственности.

Преступление может быть связано с тем, чтобы сорвать переговоры или другое важное мероприятие, имеющее экономический или политический характер, что придаст ответственности за преступление повышенный статус.

За незаконное удерживание человека и лишение его свободы, предусмотрена уголовная ответственность по статье 127 УК РФ.

Однако если удержание производилось незначительный, короткий срок, то суд может отклонить возбуждение дела за его незначительностью.

В случае, когда удержание происходило неимоверно долгий срок – квалификация дела будет рассматриваться в соответствии с отягчающими обстоятельствами, к которым привело незаконное удержание.

Должностное лицо будет нести ответственность по статье 286 УК РФ, ответственность за незаконное лишение свободы наступает в случае наличия доказанных фактов, по статьям 301 или 305 УК РФ.

Госпитализация в психиатрический стационар как преступление

Права человека в Российской Федерации защищены Конституцией и многочисленными законодательными актами. Сам факт наличия психиатрического заболевания не делает лицо неполноценным в плане защиты его свобод. Специальный закон N 3185-1 от 02.07.1992 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» регулирует все тонкости, связанные с помещением в стационар на лечение.

Чтобы определить, что попадает под незаконное помещение в психиатрический стационар, нужно знать, каким требованиям должна отвечать эта процедура, чтобы считаться правомерной.

По общему правилу человек должен добровольно обратиться в медучреждение и подписать согласие на лечение. Также можно в любой момент покинуть стационар. Исключением являются случаи, когда:

  • лицо представляет опасность для самого себя и своих близких;
  • находится в беспомощном состоянии, не имеет возможности самостоятельно себя обслуживать, удовлетворять свои нужды;
  • без должного лечения заболевание будет прогрессировать, что приведет к серьезному ухудшению состояния здоровья.

Решение о наличии таких условий принимает специальная врачебная комиссия. На это у нее есть 48 часов с момента поступления больного в медицинское учреждение. Если будет вынесен положительный вердикт, но заявление направляется в суд. Судья в течение 5 дней изучает предоставленные материалы и составляет постановление об обоснованности или необоснованности принудительного лечения человека.

Важно! Если больной не имеет возможности самостоятельно подписать согласие на лечение из-за своей недееспособности, то за него это делает законный представитель. В случае отправления на лечение ребенка, не достигшего 15 лет, или человека, зависимого от наркотиков, не достигшего 16 лет, согласие дает один из родителей или также представитель.

Все эти правила определяют законность процедуры. Их нарушение влечет за собой ответственность по .

Скачать для просмотра и печати:

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016)

Статья 127 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Статья 128 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Вопрос № 13

Объективная сторона преступления выражается в лишение потерпевшего возможности выбора места нахождения или передвижения в пространстве по собственному желанию.

Субъект преступленияобщий, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. За незаконное лишение свободы должностные лица несут ответственность как за злоупотребление служебным положением (ст. 285 УК РФ); превышение служебных полномочий (ст. 286 УК РФ); преступление против правосудия (ст. 301, 305 УК РФ ) Под незаконным ограничение свободы заведомо несовершеннолетнего (п. «д ч. 2 ст. 127 УК РФ) понимается достоверное знание виновным того, что потерпевший не достиг возраста 18 лет. ФЗ от 8 декабря 2003 г. УК РФ дополнен ст. 127`1 (торговля людьми), 127`2 (Использование рабского труда). В связи с чем ст.

152 УК РФ «Торговля несовершеннолетними из УК исключена.

Самые популярные

Последние записи