Home Документы Уберут ли льготную пенсию медикам

Уберут ли льготную пенсию медикам

0
1

Перспективные профессии. Кто без работы не останется?

К 2021 году в России появятся государственные профстандарты по профессиям будущего. Правительство приняло постановление, по которому перспективными признаются профессии в области искусственного интеллекта и в области игровых и образовательных сред. Этот документ запускает много разных процессов — и разработку новых образовательных программ, и переформатирование старых профессий, и соответствующее изменение законов. В каких профессиях (и, соответственно, сферах) заинтересовано государство?

Серьезные игры

Образование — традиционно консервативная сфера. Тем не менее с развитием технологий подход к учебному процессу медленно, но меняется. Так, один из актуальных трендов в отрасли — применение игровых механик в образовании. Еще в начале нулевых было отмечено, что игра позволяет более эффективно осваивать информацию. В 2001 году Массачусетский технологический институт и Microsoft запустили совместный проект Games-to-Teach. В 2013 году на портале Coursera появился курс «Компьютерные игры и обучение», а Нью-Йоркский университет предлагает магистерскую программу для игромастеров.

Составители «Атласа новых профессий» не исключают, что и в России после 2020 года могут появиться игромастера, в чьи задачи будет входить разработка обучающих игр, и игропедагоги — специалисты, которые на основе игровых методик создают образовательные программы и сами выступают в роли игровых персонажей, заменяя на уроке учителя.

Еще один тренд в образовательной сфере — смещение акцента с теории на практику, особенно для учащихся вузов и взрослых. Образование становится всё более предметным и практикоориентированным.

В «Атласе новых профессий» прогнозируется, что из этого тренда может родиться новая профессия — организатор проектного обучения. Это специалист по формированию и организации образовательных программ, в центре которых стоит подготовка и реализация проектов из реального сектора экономики или социальной сферы.

Образование становится более индивидуальным, благо развитие технологий позволяют сделать его таким — выбирать формат и темп обучения, концентрироваться на изучении узкой темы или, наоборот, взять междисциплинарную программу.

«Нужно искать уникальный путь развития для каждого ученика. В образовании важна персонализация, которая, в первую очередь, идет от психометрик. У кого-то более возбудимая психика — ему трудно долго удерживать фокус в глубину. Талантливый математик из такого ученика, может быть, не получится, а коммуникатор или бизнесмен выйдет великолепный, — рассказал руководитель направления «Развитие на основе данных» Университета 20.35 Андрей Комиссаров. — Поэтому в образовании важно смотреть, кому мы преподаем. Заточенность на ученика — важный момент, на котором сегодня стоит сконцентрироваться».

Предполагается, что концентрироваться на этом должны, в том числе, разработчики образовательных траекторий. Это профессионалы, создающие «маршрут» обучения новых специалистов. В ход идут как онлайн-, так и офлайн-курсы, которые предлагают образовательные учреждения, и стажировки. На их основе разрабатывается образовательный трек с учетом психотипа, способностей и целей ученика. Так видят эту специальность авторы «Атласа новых профессий».

Зеленый тренд

Бережное и экологичное потребление — тренд, с которым приходится считаться, и, по словам ректора Университета 20.35 Нины Яныкиной, он будет набирать обороты.

«Уже сегодня есть запрос на специалистов, которые могут проконсультировать, как наиболее бережно и правильно относиться к потреблению. Например, в «Атласе новые профессий» уже есть такая профессия, как «Специалист по разработке и внедрению технологий многократного использования материалов», – отметила эксперт.

Составители «Атласа новых профессий» видят в биотехнологиях огромный потенциал.

«Стремление к максимальной экологичности, развитие генной инженерии и возможность смоделировать многие природные процессы на компьютере подводят современную науку к многообещающим открытиям: новые источники энергии и органическая электроника, биоразлагаемые материалы и перепрограммирование генов, — отмечается в альманахе. — Часто биотехнологии позволяют находить новые решения на стыке отраслей — например, разработкой биотоплива совместно занимаются энергетики и микробиологи».

Так, профессия урбаниста-эколога уже востребована. В Малайзии, Китае, Арабских Эмиратах, Индии, Южной Корее и странах Европы проектируют и строят высокотехнологичные «зеленые города».

В России отрасль биотехнологий пока слабо развита, но авторы «Атласа новых профессий» не исключают, что могут появиться такие специальности, как архитектор живых систем, который будет незаменим в автономных городах для расчета необходимой мощности биореакторов, разработки проектов городских ферм и системы переработки мусора, или системный биотехнолог, чьей задачей станет помогать транспортным компаниям перейти на биотопливо вместо дизельного, а строительным — на новые биоматериалы вместо цемента и бетона.

Войти в IT

Не останутся без работы и специалисты в области информационных технологий (IT). Это самая быстрорастущая сфера экономики, особенно в современных реалиях, когда из-за карантинных ограничений значительно расширился сегмент облачных и удаленных IT-услуг.

По данным соцсети LinkedIn, почти все самые перспективные профессии 2020 года связаны с IT. В том числе, это специалист по искусственному интеллекту и аналитик больших данных.

«Сейчас четко видна направленность на работу с данными на разных уровнях. Это и аналитика данных, это и обучение на основе данных, это и всевозможные интеллектуальные системы и машинные интеллекты, которые работают с данными. Это направление — программирование и аналитика — будет сильно востребовано и в будущем», — полагает Андрей Комиссаров.

Такая тенденция отмечается и в альманахе «Атлас новых профессий». «Телекоммуникационные решения обеспечивают цепочки связей между разными точками мира — соответственно, увеличивается объём проходящих в сети данных и развиваются решения по их обработке», — отмечают его авторы.

Ректор Университета 20.35 Нина Яныкина убеждена , что высокий спрос на специалистов в сфере информационных технологий сохранится в ближайшей перспективе.

При этом, наряду с фокусировкой на конкретных областях, всё больше мы наблюдаем востребованность специалистов с широким кругозором, добавляет эксперт.

На стыке отраслей

Понятие профессии, по словам Андрея Комиссарова, уходит. «Профессия подразумевает четко описанные, категоризированные задачи, которые человек выполняет, — поясняет эксперт. — Эти задачи чем дальше, тем больше размываются. Поэтому сейчас мы видим первый и главный тренд — это переход от конкретной профессии к полипрофессионализму. Одна и та же в нашем понимании профессия в разных компаниях может подразумевать совершенно разные задачи, знания, уровень понимания и владения разными инструментами».

Нина Яныкина уверена, что за специалистов на стыке разных областей знаний — например, генетики, медицины, биотехнологий, IT и применения данных — скоро развернется серьезная конкуренция среди работодателей.

«Примерно пять лет назад при первых попытках создать форсайт и спрогнозировать, какие профессии будут востребованы в будущем, заявлялась такая профессия, как генный инженер. Тогда считалось, что это что-то не имеющее потенциала. А сегодня мы видим, что некоторые университеты уже готовят таких специалистов», — отметила эксперт.

Смерть профессий

Если верить календарю «вымирания» профессий на 2020 год , подготовленному специалистами образовательного проекта SkillFactory, первыми начнут исчезать журналисты — их заменят нейросети. Следующие на очереди — пилоты, хирурги, учителя и инспекторы ДПС.

Авторы альманаха «Атлас новых профессий» среди устаревающих профессий также назвали журналиста. Кроме того, в список попали копирайтеры, корректоры, бильд-редакторы, библиотекари, турагенты, нотариусы, экскурсоводы, риелторы, бухгалтеры, менеджеры по кредитам. Предполагается, что большинство служебных обязанностей, которые выполняют эти специалисты, будет автоматизировано.

Относиться к подобным прогнозам стоит с осторожностью. Так, в 2013 году большой резонанс получило исследование двух британских экономистов — К. Фрея и М. Осборна, которые пришли к выводу, что в ближайшие 10–20 лет из-за автоматизации должны исчезнуть профессии, по которым сегодня трудится почти половина (47 %) всех американцев. Прошло несколько лет, и из 37 профессий, которым экономисты сулили скорую смерть (бухгалтеры, аудиторы, банковские служащие по выдаче кредитов, курьеры, посыльные), не была автоматизирована ни одна, пишет известный экономист Джеймс Бессен. По его расчетам, из почти 300 профессий, существовавших в США в 1950 году, к 2010 году по причине автоматизации исчезла всего одна — это оператор лифта, который вручную закрывал его двери.

Еще несколько интересных примеров приводит замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников в работе «Технологический прогресс — пожиратель рабочих мест?» .

Ученый напоминает, как после появления банкоматов появились прогнозы о полном исчезновении с рынка труда профессии «банковский кассир». Однако в итоге их численность выросла в США с 400 тыс. в 1990 году до 450 тыс. в настоящее время — и это на фоне увеличения количества банкоматов со 100 тыс. до 425 тыс.

«После оснащения касс считывающими устройствами должна была, казалось бы, отмереть профессия кассиров в магазинах. Но и их число возросло с 2 млн до 3,2 млн человек», — отмечает экономист.

Выходит, что внедрение новых технологий не только не убивает профессии, но и обеспечивает рост занятости в их рамках, вопреки алармистским прогнозам.