ДомойДокументыВиктор Березин, офицер: Мы, дети войны, будем последними ее свидетелями

Виктор Березин, офицер: Мы, дети войны, будем последними ее свидетелями

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Виктор Березин, офицер: Мы, дети войны, будем последними ее свидетелями" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

«Дети и война»: сочинение-рассуждение для школьников младших классов

Даже тем, кто учится в начальных классах, нередко задают написать текст о чем-либо собственными словами. «Дети и война», сочинение-рассуждение по литературе, может выглядеть следующим образом.
Дети не должны видеть войну. Это ужасное событие, которое забирает жизни и надежды у людей. Мальчики и девочки, которые увидели собственными глазами взрывы, стрельбу, никогда уже не будут жить спокойно.
Поэтому взрослым нужно задуматься, как уберечь детей от таких плохих воспоминаний.
Война – это голод, порванные ботинки и пропахшие порохом дома. Пусть война никогда не повторится, и мы будет знать о ней только из рассказов.
По рассказам бабушки я могу написать о том, как жили дети во время войны. Одно я понял точно: детства у них не было. С малых лет мальчикам и девочкам приходилось переживать сильные эмоциональные потрясения. А еще дети были вынуждены работать на огородах, помогать военным, чтобы хоть как-то выжить.
Страшное, наполненное звуками взрывов и запахом пороха изречение «дети войны». Да, они не были на фронте, но им не приходилось играть в куклы и машинки — они были вынуждены бороться за выживание.
Моя бабушка говорит, что военные в то время всегда старались то шоколадкой угостить, то грушу подсунуть маленьким обитателям населения. Они надеялись, что хоть как-то сгладят их юные души, которые вынуждены не наслаждаться детством, а терпеть на себе все беды, связанные с военными действиями.
Я не хочу видеть войну и очень надеюсь, что люди научатся договариваться без стрельбы и сырых окопов.
Тема «Дети и война» — сочинение-рассуждение, которое подойдет для учащихся разных классов. Человек свои мысли, волнения и переживания по этому поводу может описывать в любом возрасте.

Всё для фронта

Страшно пройти войну, будучи уже взрослым человеком. А каково повстречаться с войной ребенку? Когда в границы СССР вторглись немецко-фашистские войска, Вите Березину было всего 8 лет. Отец, военный, находился в казарме, в безопасное место к бабушке и дедушке, в Оренбургскую область, его матери пришлось добираться самой с двумя маленькими детьми на руках. Сестра Виктора, 1,5-годовалая Светлана, погибла в пути во время бомбежки.

— Вы помните, как началась война, как Вы пережили её?

Я ребеночек войны – такая моя судьба. 21 июня 1941 года, когда война началась, мой отец служил на границе с Восточной Пруссией, в литовском городе Таураге. Там жили и мы. Война застала нас в 4 часа утра. Мать одела меня на скорую руку – в короткие штанишки, носочки, сандалики какие-то. Мы добирались до тыла поездом, поезд, гадство, постоянно бомбили сверху фашистские самолеты, хотя знали, что там только беженцы – дети, женщины, старики.

В суматохе я потерял и носки, и сандалии. Кто-то из солдат дал мне наволочку, в ней я пытался греть ночи, пока ехали. Добрался до Оренбургской области, в общем, босиком. Ноги застудил, болели так, что плакал ночами. Потом вроде поправился, а сейчас снова они начали болеть – это так даром не проходит.

— Дети ведь активно помогали взрослым в военное время?

Во время войны был лозунг «Всё для фронта, всё для победы». И этот лозунг, в том числе, выполняли дети. Они и на фабриках и заводах работали. И не доедали – все было для фронта. Подоила бабушка корову – молоко несут на маслозавод. Снесла курочка яйца – тоже на фронт. Такое было время, что жить приходилось впроголодь. Я сам в 4-м классе начал работать в колхозе.

Самые популярные

Последние записи