ДомойБизнесВладивосток: клиники эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава, цены, реабилитация, квоты

Владивосток: клиники эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава, цены, реабилитация, квоты

Наши юристы подготовили самую важную информацию на тему: "Владивосток: клиники эндопротезирования коленного и тазобедренного сустава, цены, реабилитация, квоты" и тема была обширно раскрыта с профессиональной точки зрения. Если вы хотите получить дополнительную информацию, можете обратиться к нашему юристу

Что такое квота и кому она положена

Необходимо исходить из того, что определенные виды лечения (оперативного вмешательства) оказываются только теми учреждениями здравоохранения, которые обеспечены:

  • специализированным оборудованием;
  • высокопрофессиональными кадрами.

Это означает, что такие клиники получают дополнительное финансирование для развития. Выделяется оно из госбюджета с тем, чтобы врачи смогли спасать граждан в особенно сложных ситуациях. Таких пока больниц не так много.

Если это понять, то нетрудно будет вникнуть в то, как получить квоту на операцию. Всеми вопросами квотирования занимаются только государственные органы. Каждый этап заложен в нормативно-правовую базу. Отклонение от выполнения закона в этом случае недопустимо.

Таким образом, квота — это выделение государственной поддержки людям, нуждающимся в особом лечении, в рамках Общеобязательного медицинского страхования (ОМС).

Минздрав РФ определяет перечни:

  • медучреждений, занимающихся лечением недугов;
  • заболеваний, по которым предоставляются квоты.

Законодательная база

Ряд правительственных документов полностью описывает процесс выделения и использования квот. К ним следует отнести:

  • постановления, гарантирующие бесплатную медицинскую помощь гражданам страны;
  • Федеральный закон № 323. Его статья 34 как раз описывает процесс оформления квот, условия реализации этой государственной гарантии;
  • распоряжения Минздрава РФ, конкретизирующие процесс квотирования.
Вопросы финансирования медицинской помощи находятся в ведомстве указанного министерства. Только этот госорган имеет право решать, сколько квот будет предоставлено гражданам в текущем году, в каких учреждениях здравоохранения их можно реализовать. Соответствующие постановления им издаются регулярно.
Скачать для просмотра и печати

Федеральный закон от 08.12.2010 г. N 343-ФЗ

Заболевания, подлежащие квотированию

Государство не выдает деньги на избавление гражданина от любого недуга. Для получения квоты необходимы веские основания.

Минздрав издает документ, содержащий перечень заболеваний, которые подлежат лечению за государственный счет. Перечень обширный, в нем содержится до 140 недугов.

Вот некоторые из них:

  1. Заболевания сердца, для избавления от которых показано оперативное вмешательство (в том числе повторное).
  2. Пересадка внутренних органов.
  3. Протезирование суставов, если необходимо эндопротезирование.
  4. Нейрохирургическое вмешательство.
  5. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  6. Лечение наследственных заболеваний в тяжелой форме, в том числе лейкоза.
  7. Хирургическое вмешательство, требующее специализированного оборудования, то есть высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП):
    • на глазах;
    • на позвоночнике и так далее.
Минздрав РФ определяет количество квот для каждого учреждения, имеющего соответствующую лицензию. Это означает, что соответствующая клиника может взять на лечение за счет бюджета только определенное число пациентов.

Суть операций

Самые частые причина, приводящие к эндопротезированию – возрастные изменения, как следствие развития дегенеративных процессов в хрящевых тканях (артроз), либо хронические воспалительные процессы в суставах (ревматоидный артрит), что характерно для пожилых пациентов. У пациентов среднего возраста, причина часто обусловлена:

  • омертвлением участков костных тканей в суставе (асептический некроз), спровоцированный недостатком кровоснабжения, как следствие травм или перегрузки суставов;
  • наличием врожденных патологий – суставных дисплазий;
  • аутоиммунными заболеваниями, поражающими суставы – ревматоидный, реактивный и псориатический артриты, ревматическая лихорадка, болезни Крона и Бехтерева, системная склероермия и красная волчанка.

Основная цель операции – устранение болевого синдрома, не поддающегося купированию консервативными методами терапии (медикаментозной и физиотерапевтической). К тому же, длительный прием определенных препаратов может спровоцировать развитие осложнений – НПВ препараты, вызвать проблемы в системе ЖКТ, стероидные, привести к разрушению костных тканей.

Как получить квоту на операцию в Москве жителю Москвы?

Получить льготу москвичу и жителям Подмосковья достаточно сложно, но если знать порядок и правила предоставления такого рода услуг, то получение помощи возможно. Также следует учесть, что приоритет в первую очередь отдается пенсионеру, новорожденному ребенку или тяжело больным людям.

Наиболее квалифицированную высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить в больших городах России: Москве и Московской области, Новосибирске, Тюмени, Нижнем и Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Волгограде, Владимире, Калуге, Чебоксарах, Кургане, Владивостоке, Екатеринбург, Пензе, Новокузнецке, Ульяновске, Ставрополе, Мурманске, Астрахани, Ярославле, Воронеже, Орле, Вологде, Белгороде, Смоленске, Иркутске, Калининграде, Саранске, а также Уфе, Красноярске, Краснодаре, Челябинске, Оренбурге, Костроме, Кемерово, Барнауле, Саратове, Казани, Тамбове, Ижевске, Курске, Кирове, Рязани, Самаре, Омске, Перми, Иванове, Липецке.

Что такое квота на операцию и как ее получить?

Квота – это денежная помощь, которая компенсирует затраты на проведение оперативного хирургического лечения в Москве или любой другой области. К квотируемым заболеваниям относят:

  • операции на сердце и касающиеся головного мозга (шунтирование и т.д.);
  • гинекологические и акушерские операции (омфалоцеле плода, онкологии шейки и т.д.);
  • пересадки внутренних органов;
  • пересадки тазобедренного сустава или его протезирование;
  • заболевания нейрохирургической области;
  • вмешательства на позвоночнике (сколиоз, переломы косточек и т.д.);
  • ЭКО;
  • вмешательства на глаза (замена хрусталика, при катаракте и остальных сложных вопросах по зрению);
  • группы эндокринных и наследственных патологий.

Иногородним

Многих интересует, как получить квоту на операцию в Москве иногородним и обладателям временной, регистрации, этот вопрос сложный и противоречивый. Согласно законодательству, получить льготу возможно только по прописке, но не все региональные центры имеют персонал соответствующего уровня, оборудование и медикаменты. Поэтому, в крайних случаях, иногородние жители могут получить разрешение на льготное лечение в Москве. Также Минздрав дает возможность пройти лечение и обследование за границей (в Израиле и Германии).

Сколько стоит эндопротез голеностопного сустава?

Цена эндопротеза может составлять половину стоимости общих затрат на лечение, а может и больше, всё зависит от производителя эндопротеза и клиники. Весомую часть в общую сумму вносит число оплаченных «койко-дней», то есть, само пребывание в стационаре. Конечно, если вам делают эндопротезирование по квоте, то лечение вам будет бесплатным, как и пребывание. Но при этом готовьтесь к тому, что вы сами не выбираете эндопротез, а он будет вам предоставлен без права выбора. Это будет эндопротез, который в данный момент и закупает лечебное учреждение, скорее всего у местных, отечественных производителей.

Такие протезы, которые устанавливаются бесплатно в рамках квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи естественно, не относятся к лидирующим в мире производителям. Ведь наше государство оплачивает за счет федерального бюджета только лишь «закрытый случай», то есть, выполненное эндопротезирование с удовлетворительным результатом, и ему, а точнее, медицинским чиновникам выгоднее потратить на это минимальное количество средств. Заказывая дорогие импортные эндопротезы, можно не закрыть то количество квот, которое требуется на год, и оставить пациентов без медицинской помощи вообще, поскольку бюджет будет исчерпан. 

Но в том случае, если вы поступаете в стационар, как пациент по платным услугам, и платите за всё, то вы имеете право и выбрать соответствующий эндопротез, либо настаивать на приобретении больницей эндопротеза по своему собственному вкусу. Однако здесь существуют определенные трудности. Прийти в больницу со своим эндопротезом — это примерно то же самое, что настаивать на лечении в больнице собственными лекарствами, и практически нигде на это пойти не могут. Эндопротез, чтобы соответствовать договору, должен быть приобретен больницей точно так же, как она приобретает все другие вещи — хирургический инструментарий, шовный материал, лекарства, и быть напрямую от производителя, или, по крайней мере, от официального российского дистрибьютора соответствующей компании. Вам, как частному лицу, могут просто не продать эндопротез, а купив его, вы можете попасть в неприятное положение: все, что пришло в стационар вместе с частным лицом, считается потенциально «грязным», и использовать его по типовому договору с ЛПУ врач просто не имеет права.

Кроме того, если хирурги привыкли иметь дело с определенным видом эндопротезов, так сказать, «набили руку» то они вряд ли возьмутся за операцию с вашим эндопротезом, поскольку они не могут прогнозировать ни течение послеоперационного периода, а согласно договору по платным услугам они должны будут нести ответственность за качество проведенного лечения. 

Поэтому необходимо выбирать ту клинику, которая может сама для вас приобрести по платным услугам изделия мировых марок, которые вам посоветовал врач. В этом случае эндопротез будет иметь больший срок службы, высокую биологическую совместимость материалов с тканями организма, бесшумность, и другие полезные качества, отличающие мировых производителей от второстепенных.

Поэтому отечественный эндопротез голеностопного сустава, который будет пациенту бесплатно установлен по квоте, может стоить в пределах 25-30 тысяч рублей, за него рассчитается федеральный бюджет. Если же вы будете приобретать его самостоятельно (через клинику, или дистрибьютора, если клиника его закупит для вас) и он будет высококачественным и импортным, то вы, конечно, заплатите за него гораздо больше. Но ведь цена в итоге складывается не из одной стоимости эндопротеза. Давайте посмотрим, каково ценообразование, и из чего складывается полная сумма.

Самые популярные

Последние записи